Худрук «Ералаша» Борис Грачевский скончался от коронавируса

Проза жизни
09:50
40 677 просмотров
Худрук «Ералаша» Борис Грачевский скончался от коронавируса

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский умер на 72-м году жизни.

Об этом ТАСС 14 января сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская. По ее словам, он скончался от коронавируса.

Грачевский заболел еще в прошлом году. Сначала проходил терапию дома, но 28 декабря сообщил о своей госпитализации. После режиссеру стало хуже и его перевели в реанимацию. Стабилизировать его состояние врачам удалось только к 10 января. Однако это было лишь временное улучшение.

36-летней жене режиссера не дали попрощаться с мужем. Она пришла навестить его в больницу 13 января. Однако врачи не пустили ее в палату из-за угрозы заражения. Белоцерковская лишь смогла посмотреть на супруга через стекло. При этом она сама недавно переболела коронавирусом, но в легкой форме.

Врачи не давали никаких прогнозов по состоянию Грачевского: ни обнадеживающих, ни пугающих. Днем в четверг, 14 января, режиссеру резко стало хуже. Его повторно ввели в искусственную кому и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. Несмотря на все усилия врачей, Грачевский скончался.

Борис Грачевский родился в Москве 18 марта 1949 года в семье уроженца Витебска, который после демобилизации работал культработником и конферансье, и библиотекарши. Уже с детства были видны задатки будущего режиссера. В 6 лет он впервые вышел на сцену вместе с отцом, в 10 лет поставил первый танец, а в 11 – новогодний утренник.

Однако первое образование Грачевского были никак не связано с киноиндустрией. В 1968 году он отучился на токаря в Калининградском механическом техникуме. Однако после службы в армии он устроился на киностудию имени Горького, но грузчиком. В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства». После окончания обучения он работал администратором на съемках и заместителем директора съемочных групп.

В 1974 году Грачевский основал детский юмористический киножурнал «Ералаш» с драматургом Александром Хмеликом. Над проектом режиссер работал до конца жизни. Он написал 11 сценариев, поставил ряд сюжетов, сыграл несколько ролей, а также иногда озвучивал текст автора.

Свой первый полнометражный фильм «Крыша» Грачевский снял в 2009 году. Также он работал над лентой «Между нот, или Тантрическая симфония» и снялся в своднике «Короткие волны».

Главные новости Бреста за неделю