Зарядное устройство могло стать причиной пожара в общежитии Бреста

Происшествия
11:39
33 070 просмотров
Зарядное устройство могло стать причиной пожара в общежитии Бреста

Пожар в одном из общежитий Бреста произошел вечером 1 июля. Специалисты считают, что огонь мог возникнуть из-за зарядного устройства мобильного телефона.

В МЧС о пожаре в общежитии на улице Я. Купалы сообщили в 19:54. Спасатели обнаружили огонь в одной из комнат на третьем этаже, в которой никого не было. При этом задымление распространялось на третий, четвертый и пятый этажи.

Зарядное устройство могло стать причиной пожара в общежитии Бреста

Люди просили о помощи и их спасали с помощью высотной техники и ручных пожарных лестниц. Также сотрудники МЧС проводили поисково-спасательные работы в зоне задымления звеньями газодымозащитной службы.

Пожарные спасли пятерых человек. 26-летнюю девушку спустили на землю с помощью автолестницы, а 38-летнего мужчину и 56-летнюю женщину – по 3-х коленной лестнице.

Также 30-летнюю мать с 6-летним ребенком вывели из горящего общежития звеньями газодымозащитной службы с применением дополнительных масок. Кроме того, из здания под контролем работников МЧС были эвакуированы 53 человека, из них 11 детей. К счастью, обошлось без пострадавших.

Зарядное устройство могло стать причиной пожара в общежитии Бреста

Сотрудники МЧС потушили пожар. В комнате сгорела мебель, внутренняя отделка и были закопчены стены и потолок. Сейчас выясняется причина произошедшего. По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а именно короткое замыкание в зарядном устройстве телефона.

В МЧС посоветовали использовать оригинальные зарядные устройства, предназначенные для конкретной модели телефона, а также отключать зарядные от сети, если вы уходите из дома. По словам специалистов, заряжать мобильный телефон можно только в вашем присутствии, так как скачки напряжения могут вызвать не только задымление, но и настоящий пожар.