Взрыв прогремел в Турции при погрузке зерна в порту

Происшествия
18:02
49 605 просмотров

Мощный взрыв прогремел в понедельник 7 августа в одном из портов Турции.

Инцидент произошел у акватории Мраморного моря на порту Дериндже, который расположен в провинции Коджаэли к востоку от Стамбула. Примерно в 14:40 прогремел сильный взрыв. Он был настолько мощным, что ощущался в соседнем городе Гёльджук. Дым от взрыва был виден на расстоянии в несколько километров.

На место происшествия отправились пожарные службы, медики скорой помощи и антитеррористические отряды. Оказалось, что взрыв произошел в районе загрузки судов зерном в элеваторах – зернохранилищах с механическим оборудованием для приема, очистки, сушки, отгрузки зерна.

В результате происшествия были повреждены 13 из 16 элеваторов, принадлежащие Турецкому зерновому совету. Контейнерная часть порта осталась в целостности. Также небольшие повреждения есть в соседних с портом домах.

Сейчас специалисты выгружают зерно из элеваторов, чтобы проверить, есть ли люди под завалами от взрыва. Уже известно о как минимум о 10-ти пострадавших.

По предварительной версии, причиной взрыва стала детонация зерновой пыли. Дело в том, что при перегрузке зерна в воздухе скапливаются мелкие частички – именно они и взорвались во время погрузке зерна на судно, согласно сообщениям властей.

Стоит отметить, что в июне в Турции уже был один большой взрыв. Он прогремел на ракетном заводе в Анкаре. Тогда погибли пять человек.