Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Пинском районе

icon 18:50
icon3 565 просмотров

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Пинском районе

В настоящее время неизвестно: правда это или нет. Но после исследования биологических образцов усыплённых животных появится официальная информация, сообщает Медиа-Полесье.

25 июля в деревне Завидчицы, Пинский район, на одном из подворьев заболели свиньи. По словам жителей деревни, хозяева сразу обратились к ветеринару, и на место смерти приехали специалисты. Они постановили уничтожить мертвых животных. После этого поползли слухи, что свиньи болели африканской чумой (АЧС).

Пострадало от опасной болезни хозяйство многодетной семьи, в которой воспитывается пятеро детей: четверо старших учатся, младшему недавно исполнилось три года и осенью он пойдёт в детский сад. Хозяин работает в колхозе, а его жена ухаживает за ребёнком-инвалидом.

- Сказали, что у животных чума. Усыпили все шесть взрослых свиней, вывезли туши на уничтожение, а сарай обработали. О компенсации пока ничего не говорили, - рассказала пострадавшая женщина.

Главный врач районной ветеринарной станции Борис Коптюх сказал, что ничего подобного не происходило. А в райисполкоме подтвердить или опровергнуть информацию о вспышке АЧС не смогли. Сказали, что выводы будут сделаны после исследования биологических образцов животных и выяснения всех обстоятельств произошедшего. Представители местных властей уверили, что в любом случае семья получит компенсацию за пропавший домашний скот.