Всех пострадавших подняли из шахты «Беларуськалия» с тяжелыми травмами

Происшествия
07:00
64 021 просмотр

Несчастный случай произошел на белорусском предприятии-производителе калийных минеральных удобрений «Беларуськалий» в Солигорске в пятницу 3 ноября.

Работники-электрослесари 2-го рудоуправления спускались в клети по стволу №3 на горизонт -445 метров. Около 16:30 подъемное устройство в шахте спустилось ниже установленной отметки. Транспортная кабина застряла.

В результате произошедшего пострадали 5 работников подземного участка автоматизации производственных процессов в возрасте от 25 до 38 лет. Ситуацию осложняло то, что пострадавших нужно было поднять на поверхность из шахты.

Экстренно начался план ликвидации аварии. Эвакуацией раненных занялись солигорские спасатели военизированного горноспасательного отряда. Они доставляли пострадавших на отметку горизонта, а оттуда по стволу №2 поднимали на поверхность, где уже дежурили машины скорой помощи.

Первых двух пострадавших извлекли из шахты и доставили в Солигорскую ЦРБ примерно в 19:30. У 32-летнего работника диагностировали повреждение позвоночника. Состояние второго пострадавшего было более тяжелым. У него перелом позвоночника и конечностей.

Третьего пострадавшего подняли из шахты и доставили в больницу к 21:00. У него тяжелые травмы, в том числе переломы ног. Вскоре на поверхность достали и передали медикам остальных двух пострадавших работников.

К счастью, все сотрудники выжили. Сейчас им ничего не угрожает. Медики оказывают им всю необходимую помощь. Тем не менее, у них тяжелые сочетанные травмы – переломы ключиц, позвоночника, таза и нижних конечностей.

В ситуацию вмешался министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он отправил бригаду высококвалифицированных специалистов – спинального хирурга и травматолога-ортопеда – в Солигорскую ЦРБ, чтобы они оказались консультативную и практическую помощь местным врачам.

На место аварии в шахте уже побывали следовали вместе с судмедэкспертами. Они опросили очевидцев и работников «Беларуськалия», изъяли документацию и назначили экспертные исследования.

Также накануне СК возбудил уголовное дело после причинения травм работникам на мясокомбинате в Орше.