В Пинске крановщика осудили на два года из-за несчастного случая на стройплощадке

icon 11:06
icon 5 593 просмотра
В Пинске крановщика осудили на два года из-за несчастного случая на стройплощадке
Фото из интернета

Суд Пинского района и города Пинска огласил приговор по уголовному делу о несчастном случае на городской строительной площадке. Инцидент привел к гибели прораба.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 20 августа 2019 года. 61-летний крановщик поднимал автокраном поддон с кирпичом - обрушилась блочная стена. В результате погиб 42-летний прораб строительной организации. Позже стало известно, что в тот день машинист крана работал пьяным. Невнимательность и непрофессиональные действия стали причиной трагедии.

Прокуратура города привлекла виновника к административной ответственности. Крановщик был уволен. Также к ответственности привлечены директор предприятия и инженер по охране труда, которые должны были отвечать за безопасность работников.

В отношении крановщика возбудили уголовное дело за нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.303 УК). Суд признал мужчину виновным. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Плюс - лишение права эксплуатации строительных машин и механизмов сроком на пять лет. Закон обязал предприятие выплатить родственникам погибшего Br75 тыс.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован.

Для справки: в организациях Брестской области в 2019 году в результате несчастных случаев погибли 16 работников. А тяжелые травмы получили 100 человек. После проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда привлечено к дисциплинарной ответственности 515 человек, к административной ответственности - 114, материальной - 52.