image

В Бресте увеличилось количество ДТП с участием пешеходов

Происшествия
20:03
480 просмотров

Ежегодно с наступлением осени резко увеличивается количество ДТП с участием пешеходов. В связи с сокращением продолжительности светового дня и часто возникающими плохими погодными условиями пешеходы в темное время суток становятся на проезжей части практически незаметными для водителей.

Мало кто из пешеходов понимает, что дальности света фар едва хватает, чтобы осветить 30-метровый участок дороги. Эти 30 метров являются длиной тормозного пути автомобиля, идущего на скорости 60 км/ч. Поэтому так часто беспечные пешеходы, слишком уверенные в своей правоте и преимуществе на пешеходном переходе, становятся жертвами наездов. Они даже не подозревают, что водитель может их попросту не увидеть и не успеть остановиться вовремя.

К несчастью, такая самоуверенность выливается в грустную статистику. С начала 2016 года в Бресте зафиксировано 105 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 12 человек погибли и 96 получили ранения. В 43 случаях вина была признана за пешеходами: из них 9 человек погибли и 34 получили ранения.

Несложно подсчитать, что на 40% случаев ДТП, в которых виновниками были пешеходы, приходится около 75% случаев смертельных исходов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно на дорогах планеты гибнет 1,24 миллиона человек, из которых 270 000 или 22% – пешеходы. Специализированные ведомства государств всего мира различными способами пытаются снизить этот показатель. Однако очень многое зависит от самих пешеходов и их ответственности на дороге.

Действенной мерой профилактики ДТП в темное время суток является использование световозвращающих элементов. Их наличие на одежде пешехода позволяет водителю обнаружить его с гораздо большего расстояния. Так, например, при движении с ближним светом фар, водитель увидит пешехода не с 25-30 метров, а с 130-140. А при движении с включенным дальним светом фар этот показатель достигает 400 вместо 90-100 метров.

Светлая и яркая одежда также повышают шансы пешехода быть увиденным заблаговременно.

В общей статистике ДТП с участием пешеходов особенно выделяется категория, описывающая случаи наездов на пешеходов, лежащих на проезжей части. В осенне-зимний период эта категория "бьёт" все рекорды по количеству смертей в результате наезда. Как правило, жертвами в таких ДТП становятся лица в состоянии алкогольного опьянения. 
В связи с похолоданиями и участившимися «сезонными» случаями наездов на лежащих на проезжей части пешеходов, ГАИ призывает водителей быть осторожными и не проявлять равнодушия. Если вы заметили лежащего на дороге человека, необходимо остановиться и предупредить других участников дорожного движения об опасности, включив аварийную сигнализацию и выставив знак аварийной остановки. После чего следует незамедлительно сообщить о случившемся в дежурную часть ГАИ по телефону 41-44-44 или 102.

Источник: http://gaibrest.by/