image

В Барановичах возбудили уголовные дела за истязание женщин их гражданскими мужьями

Происшествия
10:15
32 594 просмотра
В Барановичах возбудили уголовные дела за истязание женщин их гражданскими мужьями
Фото из интернета

Уголовные дела в отношении двух жителей Барановичского района, систематически избивавших своих сожительниц, возбудила Барановичская межрайонная прокуратура.

Истории двух женщин, пострадавших от домашнего насилия, во многом сходны, а в чем-то даже идентичны. Обе живут в домах своих сожителей, не имея при этом собственного жилья, материально зависят от гражданских супругов. Оба сожителя злоупотребляют спиртным, которое, как правило, и является катализатором их агрессии по отношению к женщинам, побои которым мужчины наносили именно, будучи нетрезвыми.

Скандалы, сопровождающиеся избиением своей гражданской жены, житель одной из деревень Барановичского района систематически устраивал на протяжении полугода. Он бил женщину кулаками по лицу, голове, в область груди. Побои, которые она терпела, чередовались с унижениями: несколько раз мужчина за волосы стаскивал ее с кровати. Все это происходило на глазах ее совершеннолетней дочери, а также двоих совместных несовершеннолетних детей (сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребенком). В отношении 34-летнего жителя района Барановичская межрайонная прокуратура 7 октября возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь («Истязание»).

Вторая история от предыдущей отличается ненамного: на протяжении трех месяцев житель одной из деревень также систематически избивал свою гражданскую супругу, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Несколько раз мужчина бил женщину по лицу, а однажды удар оказался настолько сильным, что та ударилась головой о стену. В отношении 45-летнего жителя района Барановичская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь.

- Каждый из мужчин ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, а один из них – и к уголовной. Оба злоупотребляют спиртным и склонны к совершению правонарушений в семейно-бытовой сфере: часто устраивают скандалы с сожительницами, при этом ведут себя крайне агрессивно по отношению к ним. На профилактические беседы, в том числе и меры административного воздействия никак не реагируют, продолжая совершать противоправные действия, – говорит Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора. – При этом потерпевшие не желают самостоятельно защищать свои законные права и интересы, поскольку находятся в зависимом от сожителей положении, а также опасаются мести и насилия с их стороны. Подобные действия затрагивают существенные интересы государства и общества, так как в соответствии с Конституцией Республики Беларусь каждый имеет право на жизнь и неприкосновенность личности. Кроме того, в целях предупреждения совершения тяжкого или особо тяжкого преступления в сфере семейно-бытовых отношений, совершенные данными мужчинами противоправные действия не могут оставаться безнаказанными.

Источник: Наш Край