СК завершил расследование о взрывах на Дне независимости в Минске

icon 09:29
icon 5 845 просмотров
СК завершил расследование о взрывах на Дне независимости в Минске

В прошлом году в Минске День независимости закончился плачевно. Салюты разорвались прямо на земле, а не в небе. Это привело к гибели минчанки. Следственный комитет завершил расследование дела.

Для расследования обстоятельств дела была создана специальная следственная группа. Ей удалось выяснить, что сотрудники Минской военной комендатуры еще до проведения салюта обнаружили несоответствие большей части пиротехнических изделий калибра 195 мм нормативно-технической документации. Несмотря на это, салютные установки все равно использовали на празднике.

Салютные установки были закуплены у российской компании. Оказалась, что на предприятии-изготовителе допустили брак пиротехники. В частности, диаметр изделий превышал заявленный, а соответственно их нельзя было безопасно зарядить в стволы салютных установок.

СК завершил расследование о взрывах на Дне независимости в Минске

Пиротехнику следовало сразу же отбраковать, но для решения проблемы в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя. Вместо того, чтобы заменить изделия, они вместе с командиром роты Минской военной комендатуры уменьшали их диаметр с помощью механического воздействия.

В итоге изделия взорвались не в небе, как положено, а в стволах мортир и на слишком низкой высоте. Осколки полетели прямо в людей, которые наблюдали за салютом. Один из осколков попал в голову 64-летней женщине. Она погибла. Еще 11 человек пострадали. Общий ущерб оценили в 740 тысяч рублей.

СК завершил расследование о взрывах на Дне независимости в Минске

Двух сотрудников предприятия-изготовителя фейерверочных изделий обвиняют в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере. Командиру роты Минской военной комендатуры также предъявлены обвинения в нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере.

В ближайшее время прокурор передаст материалы уголовного дела в суд.