«Портал в ад» в Мексиканском заливе: утечка газа привела к пожару в море

Происшествия
15:12
34 316 просмотров
«Портал в ад» в Мексиканском заливе: утечка газа привела к пожару в море

В толще воды также может пылать огонь. Именно это произошла в конце минувшей неделе в Мексиканском заливе.

Посреди толщи воды образовалось нечто подобное на «Око Саурона» или портал в ад. Огонь пылал прямо посреди залива, создавая необычное и незабываемое зрелище.

Оказалось, что пожар в акватории Мексиканского залива у полуострова Юкатан произошел из-за разрыва подводного газопровода, принадлежащего мексиканской компании Pemex. Газопровод был соединен с платформой, ведущей нефтедобычу.

Огонь поднимался на поверхность моря с глубины в 78 метров. Государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания Petroleos Mexicanos направила катера к месту происшествия, чтобы потушить огонь. Для этого использовали воду и азот. Победить пожар удалось через пять часов. Никто в инциденте не пострадал, а также обошлось без разлива нефти.

Однако экологи и активисты, в том числе Грета Тунберг, не согласились с тем, что пожар не нанес ущерба. Они напомнили о потенциальной опасности для морских обитателей и устаревшей модели использования ископаемого топлива, которое причиняет экологии наибольший ущерб.

Платформа, на которой произошел пожар, работает в составе комплекса Ku Maloob Zaap. Это одно из крупнейших мексиканских месторождений. Ежесуточно там добывают 95 тысяч баррелей нефти. Сейчас выясняются причины утечки газа из трубопровода.

Стоит отметить, что аварии для компании Pemex не редкость. В апреле из-за пожара на ее нефтеперерабатывающем заводе пострадали семь человек, а на другом нефтехимическом заводе в Коацакоалькосе в 2016 году произошел взрыв, унесший жизни 28 человек. Однако наиболее смертоносной была промышленная авария на трубопроводе в Тлауэлильпане в 2019 году. Тогда взрыв привел к гибели 137 человек.