По Телеханам бродил бешеный енот: введен двухмесячный карантин

icon 12:24
icon3 846 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В поселке Телеханы Ивацевичского района схватили енота, который был болен бешенством. На подворье введи двухмесячный карантин, сообщает БЕЛТА.

Енот бродил по окраине Телехан. Один из местных жителей заметил животное. Он удивился, что енот еще не в спячке и ведет себя как-то странно: он ходил будто спросонья. Мужчина сообщил об увиденном в специальную службу.

«В это время года еноты должны быть в спячке. Возможно, его кто-то спугнул и он из лесу вышел в населенный пункт. Зверя отловили, усыпили и отобрали пробы. Результаты лабораторного исследования показали, что енот был болен бешенством», – рассказали в районной ветстанции.

На подворье, где было замечено животное установили двухмесячный карантин. Также енот прошелся по двум улицам. Из-за этого они попали в зону риска. Там специалисты повторно вакцинируют домашних животных от бешенства и проведут иные профилактические мероприятия.

Стоит отметить, что в Ивацевичском районе в этом году уже второй раз за год фиксируют больных бешенством животных. В предыдущий раз в деревне Глинище из-за бешеной лисы был также введен карантин.

Никогда не приближайтесь к диким животным. Особенно, если они ведут себя странно: идут на контакт с людьми или наоборот необоснованно агрессируют. Если же вы все же пострадали от укуса дикого животного, то рану нужно быстро промыть водой с мылом и обработать спиртом или раствором йода. После этого срочно обращайтесь в больницу за медицинской помощью и сообщайте о произошедшем с сельсовет и ветеринарную службу.