Около 550 паломников погибли от жары во время хаджа в Саудовской Аравии

Происшествия
09:37
174 765 просмотров
Около 550 паломников погибли от жары во время хаджа в Саудовской Аравии

Не менее 550 паломников, в основном египтяне, погибли из-за жары во время паломничества в Саудовской Аравии.

Примерно 323 из погибших паломников были египтянами, большинство из них скончались от жары, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на арабских дипломатов, координировавших проведение хаджа.

«Все египтяне погибли из-за жары, за исключением одного, получившего ранения во время давки в толпе», – сказал один из дипломатов.

Число погибших из Египта возросло из-за большого количества незарегистрированных египетских паломников. Им просто не хватает денег, чтобы пройти все официальные процедуры.

«Эти паломники долгое время обходились без еды, воды и кондиционера, большинству людей негде было укрыться от жары».

По словам дипломатов, также погибли по меньшей мере 60 иорданцев. Общее количество тел  в морге Аль-Муайсема, одном из крупнейших в Мекке, составило 550.

Хадж является одним из пяти столпов ислама, и все мусульмане, у которых есть средства, должны совершить его хотя бы один раз в жизни.

Но на паломничество все больше влияет изменение климата, согласно саудовскому исследованию, температура в районе, где проводятся ритуалы, повышается на 0,4 градуса по Цельсию каждое десятилетие.

По данным Саудовского национального метеорологического центра, в понедельник температура в Большой мечети в Мекке достигла 51,8 градуса.

В этом году в хадже приняли участие около 1,8 миллиона паломников, из них 1,6 миллиона прибыли из-за границы.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров