Источником мощного взрыва в Бейруте оказались тонны аммиачной селитры. Её конфисковали у российского бизнесмена

Происшествия
16:49
16 459 просмотров
Источником мощного взрыва в Бейруте оказались тонны аммиачной селитры. Её конфисковали у российского бизнесмена
Фото из интернета

Причиной взрыва в порту Бейрута, прогремевшего вечером 4 августа, назвали крупный груз аммиачной селитры (нитрат аммония). Она хранилась без должных мер безопасности шесть лет. Свыше 2700 тонн взрывоопасного вещества конфисковали с судна, которое фактически бросил его владелец — российский бизнесмен из Хабаровска.

О взрыве

Вечером 4 августа серия сильных взрывов на складах в порту ливанской столицы обрушила фасады нескольких зданий и повредила жилые дома и офисы в ряде прилегающих кварталов. Взрыв почти 3000 тонн селитры оказался настолько сильным, что грохот был слышен в 20 км от города, а отголоски взрывной волны долетели до острова Кипр.

По разным оценкам, погибло от 80 до 100 человек, около 4000 пострадали. Оперативные поиски жертв оказались осложнены из-за перебоев с электричеством. В результате взрыва людей откидывало минимум на несколько метров. Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил инцидент с атомной бомбардировкой Хиросимы.

После произошедшего Верховный совет обороны Ливана провёл экстренное заседание и объявил Бейрут зоной бедствия, рекомендовав правительству на две недели ввести режим чрезвычайного положения. В городе продолжаются спасательные работы, госпитали переполнены.

Ущерб от взрыва в порту составил от $3 млрд до $5 млрд, заявил губернатор Бейрута. По его словам, свои дома были вынуждены покинуть около 300 000 человек.

Причины

Точные причины взрыва пока неизвестны. По версии ливанских властей, взрыв в результате пожара после того, как сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия на складе петард, где хранилась аммиачная селитра с судна «Росус» (Rhosus). Её конфисковали в 2014 году. Предположительно, во время сварочных работ искры попали на взрывоопасное вещество.

По предварительным данным, взорвались 2750 тонн селитры — химического соединения, которое используют как удобрение и как компонент взрывчатых веществ. Ливанские власти не считают взрывы терактом.

Предыстория

Rhosus под молдавским флагом перевозило 2750 тонн селитры из Батуми в Мозамбик. В сентябре 2014 года судно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. После проверки экипажу запретили выводить его из порта из-за претензий кредиторов, а опасный груз распорядились конфисковать. При этом некоторое время селитра оставалась на борту корабля, поэтому ливанские власти оставили на нём четырёх моряков, которые должны были ждать сменного экипажа. Вернуться домой они смогли только через год.

Между тем, по словам членов экипажа, состоявшего преимущественно из граждан Украины, владельцем этого судна был российский предприниматель — проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. Моряки, работавшие на Rhosus, утверждали, что владелец заявил о своём банкротстве и «фактически бросил судно». В итоге юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, а конфискованная с судна селитра несколько лет пролежала на складе на 12-м причале порта Бейрута.

В последний раз местонахождение судна регистрировали в ноябре 2014 года — оно находилось недалеко от места, где произошёл нынешний взрыв.

Источник: Секрет фирмы