Банка березового сока стала причиной пожара в Бресте

Происшествия
icon 13:20
icon 6 099 просмотров
Банка березового сока стала причиной пожара в Бресте

Балкон одной из квартир в многоэтажке в Бресте загорелся из-за банки березового сока.

Брестчанка сообщила о пожаре на балконе в городской отдел по ЧС. Огонь повредил внутреннюю отделку и имущество, а стены и потолок были закопчены.

Долго не было понятно, что же вызвало пожар. Хозяйка утверждала, что непотушенная сигарета не могла быть причиной возгорания, так как в этот момент никого в квартире не было, а окна балкона были закрыты. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза.

Банка березового сока стала причиной пожара в Бресте

Специалисты сразу поняли, что огонь возник не из-за замыкания проводки или неисправности нагревательных приборов. Их насторожило то, что в очаге пожара находились стеклянные банки с березовым соком. Рядом с ними лежали газеты, картон и одежда. Эксперты предположили, что огонь возник именно из-за банки с березовым соком. Солнечные лучи сфокусировались на ней и лежащие рядом газеты начали дымиться и тлеть.

Чтобы подтвердить эту версию, специалисты провели эксперимент. Они восстановили те же условия, что были на балконе у брестчанки. От солнечных лучей, попадающих на банку с соком, газета нагрелась до 187 градусов и температура продолжала расти. Причиной пожара действительно стала прозрачная банка с березовым соком. Такое встречается в экспертной практике, но очень редко.

В прошлом году специалисты Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области нашли вора по упаковке от семечек.