3-летнего малыша из Припяти спас чемпион мира по плаванию

Происшествия
14:22
10 495 просмотров
Евгений Лазука
Евгений Лазука

3-летний мальчик упал в Припять в месте с сильным течением. Шансов на спасение практически не было, но рядом оказался чемпион мира по плаванию Евгений Лазука.

Инцидент произошел в Столинском районе около туристического комплекса «Припятский стан». 7-летний и 3-летний братья гуляли пол территории турбазы. Они подошли к понтону, к которому привязаны лодки. Младший ребенок не удержался и упал в воду. Старший брат побежал к взрослым за помощью. Среди них оказался неоднократный чемпион Беларуси по плаванию, чемпион мира среди юношей, участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Евгений Лазука, сообщает TUT.by.

«Все прибежали к понтону, но люди понимали, что на Припяти течение сумасшедшее, малыша из-под понтона за это время могло уже унести за километр. Мужики прыгнули в лодки и поплыли по течению. Чисто случайно я в воде услышал писк. Все вокруг кричали. Я попросил всех замолчать, услышал опять звуки, нырнул под понтон. Это опасно для неуверенных пловцов, но я плавать, скажем скромно, умею хорошо, поэтому прыгнул, чтобы попробовать искать ребенка под понтоном. Ничего не видно было, но я его случайно задел. Подняли понтон, перетащили и достали ребенка. Мальчику повезло. Там очень сильное течение. Если бы его на полметра в бок отнесло, то течением унесло бы на километр. Шансов спасти не было бы никаких», – рассказал 31-летний чемпион по плаванию Евгений Лазука.

Спортсмен рассказал, что мальчику сильно повезло. После падения в воду его прибило ближе к берегу, а не унесло течением. Малыш попал в нишу с воздухом под понтоном. Он стоял на носочках на песчаной насыпи в воде и пытался ухватить воздух, еле выглядывая из воды.

«Сам малыш, похоже, ничего не понял. Ревел очень. Там все взрослые испуганы были. Я тоже сильно стрессанул, ушел. До сих пор не по себе. У меня тоже дети есть, прекрасно понимаю, что могло быть», – сказал чемпион мира по плаванию.

Евгений пояснил, что отдыхал на турбазе с приятелями, когда все произошло. По его словам, он ушел сразу же после спасения и не пообщался с родителями малыша. По обрывкам фраз спортсмен понял, что они – не отдыхающие, а работники турбазы.

Ранее сообщалось, что два лейтенанта спасли тонущих мальчиков под Березой.