bd302b274bd78caf

Зубры исключены из списка животных, находящихся под угрозой исчезновения

Природа
11:40
21 467 просмотров
Зубры исключены из списка животных, находящихся под угрозой исчезновения
Фото из интернета

Популяция крупнейших наземных млекопитающих Европы стабильно растёт.

Международный союз охраны природы (МСОП), который составляет регулярно обновляемую информацию о видах, находящихся в зоне риска, улучшил прогноз по европейским зубрам (Bison bonasus) по сравнению с предыдущей классификацией. Теперь эти животные переведены из категории «находящиеся под угрозой исчезновения» в категорию «уязвимые» виды.

Согласно последним данным, численность зубров начинает восстанавливаться благодаря усилиям по сохранению и программам разведения.

К началу прошлого века представителей этого когда-то многочисленного вида можно было найти в нескольких местах и только в неволе. После Второй мировой войны зубры были повторно интродуцированы в дикую природу в небольшом количестве. К 2003 году их насчитывалось уже 1800, а к прошлому году их число увеличилось более чем втрое и составило более 6200 особей в 47 стадах на свободном выгуле в Польше, Белоруссии и России.

В 2022 году планируется выпустить небольшое количество бизонов в Великобритании, и это станет первым случаем появления зубра на островах в дикой природе за 6000 лет.

Однако Рафаль Ковальчик, соавтор новой оценки и член группы специалистов МСОП по зубрам, отмечает, что необходимы дополнительные действия для улучшения территорий, доступных для зубров, и для содействия генетическому разнообразию. По его словам, нынешние популяции изолированы, и только восемь стад являются достаточно большими, чтобы оставаться генетически жизнеспособными в долгосрочной перспективе.

Профессор Института исследования млекопитающих Польской академии наук:

«Исторически сложилось так, что зубры были повторно интродуцированы в основном в лесные среды обитания, где они не находят достаточно пищи зимой. Однако, когда они переходят из леса в сельскохозяйственные угодья, то часто оказываются в конфликте с людьми. Чтобы снизить риск конфликта и зависимость зубров от прикорма, важно создавать охраняемые территории, включая открытые луга, чтобы они могли пастись».

Обновленный красный список МСОП включает изменения, касающиеся не только зубров. Для других животных и растений ситуация, напротив, ухудшается, и МСОП обращает внимание на продолжающуюся утрату ключевых видов в жизненно важных экосистемах. По данным организации, пресноводным дельфинам (надсемейства Platanistoidea и Inioidea) сейчас угрожает исчезновение во всем мире из-за вредных методов рыболовства, загрязнения, перекрытия рек и преднамеренного убийства основных видов.

31 вид был внесен в список вымерших, в том числе три вида лягушек из Центральной Америки, которых не встречали в природе с 1978, 1986 и 1996 годов соответственно. Ученые считают, что они стали жертвами хитридиомикоза — болезни, вызванной хитридиевым грибком.

Лягушку Atelopus chiriquiensis не видели в дикой природе с 1996 года

 

Также МСОП выступил с предупреждением в отношении дикого предка культивируемой макадамии. Три вида этого растения теперь находятся под угрозой исчезновения. Это открытие стало результатом комплексной оценки семейства цветковых растений Protea в южном полушарии, к которому принадлежит макадамия. В ходе исследования было обнаружено, что по крайней мере 637 из 1464 известных видов Protea уязвимы или находятся под угрозой исчезновения.

В МСОП отмечают, что в происходящем отчасти виноват климатический кризис, поскольку многие из этих растений ограничены в своем ареале, и изменения в естественных циклах пожаров сильно ударили по ним, наряду с инвазивными видами, конкурирующими за пространство, и потерей среды обитания из-за сельского хозяйства.

Согласно новой комплексной оценке, треть видов дубов (Quеrcus) во всем мире также находится под угрозой исчезновения. В Китае и Мексике наблюдается самое большое количество видов, относящихся к этой категории уязвимости.

Дуб Quercus gambelii, произрастающий на западе США и северо-западе Мексики

 

В список вымерших видов также включена акула Carcharhinus obseltus, которая жила в Южно-Китайском море и последний раз была зарегистрирована в 1934 году. Ее среда обитания является одной из самых истощенных в мире, и отсутствие наблюдений привело естествоиспытателей к выводу, что она, должно быть, исчезла.

Из 17 видов пресноводных рыб, которые являются эндемиками озера Ланао на Филиппинах, 15 в настоящее время классифицируются как вымершие, а два — как возможно вымершие. Эти вымирания были вызваны интродукцией инвазивных видов, охотящихся на местных рыб, а также переловом в озере и разрушительными методами рыболовства.

 Источник: National Geographic