Водопад Виктория высох: от засухи погибли 200 слонов

Природа
icon 13:43
icon 4 659 просмотров
Водопад Виктория высох: от засухи погибли 200 слонов

В Зимбабве сильная засуха привела водопад Виктория к сильному пересыханию. От нехватки воды массово гибнут дикие животные, в том числе слоны, сообщает Sputnik.

Существенное снижение воды в водопаде происходит уже несколько лет. Однако засуха в этом году стала самой серьезной: она убивает экологию, животных и сельское хозяйство. По последним данным, около 200 слонов скончались от нехватки воды. Животные в национальных парках истощены и не могут самостоятельно найти источник воды.

200

В Зимбабве стандартно в ноябре начинается сезон дождей. В этот период пастбища процветают. Чтобы спасти диких животных власти решились на серьезный шаг: несколько сотен слонов, две стали львов и жирафов перевезут в зону, где они смогут выжить. Агентство по охране диких животных также транспортирует буйволов, африканских антилоп и стаю диких собак.

200

Смертоносной засуха становится не только для животных, но и для людей. Они попросту могут остаться без продовольствия. На фермах погибло более 10 тысяч голов крупного рогатого скота из-за нехватки пастбищ и питьевой воды. Без погибших животных местным жителям будет трудно справиться с сельскохозяйственными угодьями. Большинство урожая на местных полях уничтожено от нехватки воды.

Даже один из крупнейших в мире водопадов обмелел. Виктория больше не может похвастаться летящими вниз на протяжении километра потоками воды. Теперь большая часть скал обнажились, а зелень вокруг водопада высохла.

200Водопад Виктория ранее

200Водопад Виктория сейчас

От засухи страдают и в соседней стране – Замбии. Более 2 миллионов жителей на грани голода. В стране не хватает самого необходимого: питьевой воды и продуктов питания. Урожай также уничтожен, а на местных ГЭС происходят длительные отключения электроэнергии.