В Чехии мощный торнадо разрушил деревни: есть погибшие

Природа
12:00
17 912 просмотров
В Чехии мощный торнадо разрушил деревни: есть погибшие

Мощный торнадо обрушился на Чехию и опустошил целые районы нескольких населенных пунктов около границы со Словакией и Австрией.

Торнадо на юго-востоке Чехии прошел 24 июня. Скорость ветра достигала 267-322 км/ч. В результате торнадо сравнял с землей некоторые районы города Годонина и части близлежащий деревень Грушки, Лужице, Моравска Нова Вес и Микулчице.

Представители чрезвычайных служб сообщают об огромном уроне из-за происшествия. Судя по кадрам с места событий, пострадавшие районы выглядят как после бомбежки. Например, в деревне Грушки разрушено около половины домов – с них срывало крыши. Ветер был такой силы, что переворачивал машины и вырывал деревья с корнями. Ко всему прочему на здания обрушился град размером до 10 см.

«Это ад на земле», – сказал губернатор региона Ян Гролих во время визита в пострадавшие районы.

Около 120 тысяч домовладений Чехии остались без электричества. При этом на скоростной магистрали Прага – Братислава, которая проходит близ пострадавших районов, из-за поваленных деревьев и опор линий электропередач образовался затор более 50 км в обоих направлениях.

В происшествии пострадали сотни человек – не менее 300. Это люди разного возраста – от детей до стариков. Уже известно о нескольких погибших из-за торнадо.

«К сожалению, мы можем подтвердить, что есть погибшие, но мы пока не можем сообщить их точное число. Для оценок еще слишком рано, поскольку под завалами рухнувших домов остаются люди», – сказала представитель региональных экстренных служб.

Сейчас спасатели продолжают искать людей под завалами. На помощь для устранения последствий торнадо отправили военных, а также спасателей из Словакии и Австрии.

Власти уже стали предлагать пострадавшим первоначальную компенсацию в размере около 2,7 тысячи долларов. При этом идет сбор помощи пострадавшим.