В Брестской области снимают запреты на посещение лесов

Природа
13:20
39 873 просмотра
В Брестской области снимают запреты на посещение лесов

Практически во всех районах Брестской области вновь можно посещать леса.

На Брестчине длительное время была теплая и сухая погода. Из-за этого пожарная опасность достигла IV класса и 25 сентября были введены запреты на посещение лесов в 14 районах области.

Прошедшие выходные изменили ситуацию. Пожарная опасность снизилась до I-II классов. В 14 районах области можно свободно посещать леса. Запреты продолжают действовать только в двух районах – Брестском и Ивацевичском.

«Осенью люди массово идут в лес за грибами и клюквой. Бывают в низинах, на торфяниках. Пожары там опасны углублением под корневую систему, их сложно тушить. Если бы не прошли дожди, ситуация была бы проблемной. Начали уже появляться по 2-3 вспышки в день. Пришлось вводить запрет. Как только обстановка улучшилась, оперативно его снимаем», – рассказал БЕЛТА начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Константин Скребец.

В этом году на Брестчине уже произошло более 350 лесных пожаров. Огонь повредил леса на площади 2,3 тысячи га. Для сравнения: в прошлом году за этот же период в области было зафиксировано лишь 211 лесных пожаров, но их площадь была почти в 2,3 раза больше.