Сезон заготовки черники в Брестской области начался на две недели позже прошлогоднего

Природа
12:46
15 271 просмотр
Сезон заготовки черники в Брестской области начался на две недели позже прошлогоднего

Кооператоры Брестской области начали массовый сезон заготовки черники.

Кооператоры юго-западного региона приступили к массовой заготовке черники в первые выходные июля. Это на две недели позже прошлогодних сроков. Уже закуплено более 40 т лесной ягоды. Основные сырьевые зоны – Ивацевичский, Пинский и Ганцевичский районы. Закупочная цена на чернику варьируется от Br3 до Br3,6 за 1 кг, сообщает БЕЛТА.

"В этом году ягода некрупная, на ее калибр повлияла погода. По оценкам сборщиков, сезон будет недолгим. Реализуем чернику в розничной торговле, поставляем на перерабатывающие предприятия. Готовим также партии для отгрузки на экспорт. Есть интерес со стороны России, Польши и балтийских стран", – рассказал начальник отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерий Капитанчик.

В Брестской области подходит к концу сезон заготовки клубники. Облпотребсоюз закупил ее 645 т, что на четверть больше прошлогодних объемов. Ягоду доставляют в торговые сети, на перерабатывающие предприятия для производства варенья, джемов, детского питания. На экспорт поставлено 120 т клубники.

Одновременно кооператоры Брестской области принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. В том числе приступили к заготовке смородины и вишни.