Самый крупный в мире айсберг может исчезнуть в ближайшее время

Природа
14:29
242 540 просмотров

Судьба самого крупного айсберга на планете решится в ближайшее время.

Об этом сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института. По его данным, речь идет о крупнейшем в мире айсберге А23а, который в середине ноября вынесло в чистую воду в Южном океане.

Специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации предполагают, что айсберг в ближайший месяц подхватят океанские течения, идущие из пролива Брансфилда на восток. В результате А23а может вынести вдоль Южных Оркнейских островов в море Скоша. Там ему грозит быстрое исчезновение из-за ветра, волн и теплых океанских вод.

Однако есть и другой вариант развития событий: айсберг останется в системе круговорота Уэдделла. Тогда он будет дрейфовать еще несколько лет.

Самый крупный в мире айсберг может исчезнуть в ближайшее время

Самый гигантский айсберг образовался еще в сентябре 1986 года. Он откололся от внешнего шельфового ледника Фильхнера.

Более 30 лет А23а оставался на мели в центральной части моря Уэдделла, но весной этого года начал активно дрейфовать в сторону кромки льда. Ученые еженедельно отслеживали его перемещения с помощью спутников.

За антарктическую зиму айсберг преодолел 2 070 километров. Это расстояние сравнимо с маршрутом от Санкт-Петербурга до Краснодара.

Сейчас площадь айсберга составляет около 4170 квадратных километров. Для сравнения, это в два раза больше, чем площадь Санкт-Петербурга.

Ранее мы рассказывали, как в канадскую деревню приплыл огромный айсберг и привел за собой толпы туристов.

Главные новости Бреста за неделю