Потерявшийся пингвиненок ищет маму: трогательное видео

Природа
15:49
44 964 просмотра
Потерявшийся пингвиненок ищет маму: трогательное видео

Пингвины приспособлены к низким температурам той среды, где они живут. И это не только оперение, но и взаимопомощь.

На телеканале BBC Earth выпустили документальный сериал о жизни императорских пингвинов «Snow Chick: A Penguin‛s Tale» («Снежный птенец: рассказ пингвина»). Сюжетная линия задумана необычно: нам показывают жизнь пингвина в Антарктике глазами маленького птенца с момента вылупления и первых дней жизни, сообщает National Geographic.

Один из эпизодов посвящен тому, как эти удивительные птицы противостоят суровым антарктическим температурам. Зимой столбик термометра здесь может опускаться до -60 градусов и ниже. И когда поднимается буря, малышам с их тонким слоем перьев крайне важно вовремя найти укрытие.

В этом качестве выступают родители птенца – у всех взрослых пингвинов внизу живота есть наседная сумка – складка кожи, под которой могут надежно спрятаться маленькие детеныши. Юный герой этого видео отошел далеко от своей матери и, спотыкаясь, бредет по сугробам. Все его ровесники уже сидят меж лапами своих родителей – оставаться долго на холоде для них равносильно смерти. Сам пингвиненок жалобно пищит в тщетной надежде, что мать услышит его: обычно взрослые пингвины безошибочно распознают голос своих детенышей. В это время мама тоже зовет своего птенца, но и ее крик теряется в завываниях ветра.

Однако это история со счастливым концом – вскоре самке удается найти детеныша, и он тут же целиком зарывается под ее наседную сумку, согреваясь.

Потерявшийся пингвиненок ищет маму: трогательное видео

Но и таких пряток под животами родителей иногда оказывается недостаточно: при экстремальных морозах и ветрах пингвинов спасает особая тактика. Они образуют плотные скопления «плечо к плечу», обогревая друг друга: в центре группы температура может быть даже выше +30 градусов. Для пингвинов это даже слишком жарко, и они поочередно сдвигаются, уступая «теплое местечко» своим замерзшим товарищам.

Еще один герой этого эпизода, одинокий самец, не успел добраться до колонии к началу бури, но он изо всех сил спешил примкнуть к товарищам, пока вся колония сбилась в плотную толпу среди снежного шторма с ледяным ветром и морозом до -60 градусов. В этом случае все тоже закончилось хорошо – сквозь непроглядную вьюгу пингвин все-таки добирается до сородичей.

Автор: Анастасия Баринова