image

Большинство лесхозов Брестчины используют дроны для наблюдения за лесами

Природа
15:34
31 357 просмотров
Большинство лесхозов Брестчины используют дроны для наблюдения за лесами

Почти половина лесхозов Брестской области используют квадрокоптеры для наблюдения за лесным фондом.

За последние три года 6 из 14 лесхозов региона приобрели дроны – Брестский, Ивацевичский, Пинский, Ганцевичский, Полесский и Пружанский. Также квадрокоптер есть в распоряжении ГПЛХО. Такая техника помогает лесной охране тушить пожары и выявлять нарушителей, контролировать усыхание сосновых насаждений, сообщает БелТА.

«С высоты очень хорошо видны очаги усыханий, с земли их заметить сложно. Плюс квадрокоптер очень эффективен в тушении возгораний: помогает определить границы и направление движения пожара», – рассказал заместитель руководителя по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Илья Шпак.

В частности, Полесский лесхоз по проекту международной технической помощи приобрел передовой беспилотник. Помимо камеры он оснащен динамиком, тепловизором и прожектором, поэтому дрон можно использовать в темное время суток.

В перспективе все 14 лесхозов Брестской области будут оснащены квадрокоптерами. Также ГПЛХО намерено увеличивать количество фотоловушек. Сейчас их в лесхозах – 115. С начала года они помогли выявить почти 120 нарушений. Половина из них связана с игнорированием мер безопасности в лесах и на торфяниках. Также фотоловушки успешно помогают вычислить тех, кто загрязняет природу и нарушает правила сбора дикоросов.