Выборы в Верховную Раду Украины 2019: участки не открывают, протоколы подделывают

Политика
12:13
6 311 просмотров
Валерия

21 июля в Украине проходят досрочные выборы в Раду. Избирательные участки есть во многих странах мира, в том числе в Беларуси. Но не в России, сообщает Strana.ua.

2019

Известно, что 9 утра не открылись 8 участков, 16 начали работу с опозданием. В Черниговской области не открылось 4 участка – 2 из-за изменений состава комиссии, 2 из-за споров среди членов комиссии. В Донецкой области тоже изменение внутри состава комиссии, в Николаевской области не успели напечатать бюллетени, в Житомирской области опаздывает председатель комиссии.

– То есть это политические, а не полицейские вопросы, – прокомментировал председатель Нацполиции.

2019

За время предвыборной агитации только в Киеве полиция зафиксировала 642 нарушения законодательства о выборах – среди них 354 случая незаконной агитации, 51 возможный подкуп избирателей, 81 случай конфликтов и хулиганства, 16 помех избирательному праву.

В «день тишины» накануне внеочередных парламентских выборов в Киеве и регионах выявлена скрытая и откровенная агитация в поддержку участников гонки. В столице размещена реклама в стиле президентской кампании Владимира Зеленского, что, соответственно, намекает на партию «Слуга народа» и билборды, напоминающие агитационную кампанию «Европейской солидарности». Рекламу концерта «Океана Эльзы» в Днепре расценивают как агитацию за партию «Голос» Святослава Вакарчука. Скрытая агитация выявлена также во Киевской области, Львове, Кропивницком и Одессе.

Полиция Киева подтвердила, что 20 июля получала несколько вызовов по поводу незаконной агитации.

2019

В ночь перед выборами в городе Бахмут полиция зафиксировала первую попытку фальсифицировать результаты парламентских выборов – на одном из участков в средней школе члены комиссии подписали незаполненные бланки протоколов с итогами результатов голосования.

– Оставалось в нужный момент вписать фамилию кандидата-«победителя» или «правильное» название партии, – подчеркнул представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

По его словам, по прибытию на место следственно-оперативной группы полиции члены комиссии, чтобы скрыть следы преступления, залили подписанные протоколы чернилами.

2019

На членов комиссии заведено уголовное дело, им грозит от 7 до 10 лет заключения.