image

Виталий Кличко рассказал об угрозах из Офиса Зеленского

Политика
11:23
115 293 просмотра
Виталий Кличко рассказал об угрозах из Офиса Зеленского

Мэр Киева Виталий Кличко признался, что в Офисе президента Украины Владимира Зеленского угрожали лишить его гражданства.

Кличко рассказал, что поводом для угроз стала его подпись под открытым письмом в адрес Зеленского с просьбой вернуть гражданство руководителю штаба территориальной обороны Днепропетровской области Геннадию Корбану. Именно за это представитель Офиса президента пригрозил киевскому мэру лишением гражданства.

«После того как я подписал письмо, был у меня разговор с намеком: ты так проактивен, мы еще за твое немецкое гражданство не брались. Я говорю: "Я буду очень удивлен, если мне покажут и отберут паспорт Германии», – рассказал Кличко.

В Офисе президента считают, что у Кличко есть паспорт Германии. При этом двойное гражданство в Украине запрещено. В то же время такое нарушение не может стать поводом для лишения украинского гражданства, так как подобного механизма за такое нарушение в украинском законодательстве нет.

Однако Кличко утверждает, что у него нет немецкого гражданства, хотя возможность получить его была. Политик большую часть своей жизни провел в Германии и США.

«Возможность получить гражданство у меня была, были даже такие предложения, но зачем? Я был и остаюсь гражданином Украины, других паспортов у меня нет», – сказал мэр Киева.

Напомним, депутат Верховной рады Сергей Власенко 21 июля опубликовал фото якобы готовящегося указа Зеленского о лишении десяти человек гражданства. Туда попали Корбан, бизнесмен Игорь Коломойский и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. На следующий день Корбан пытался въехать в Украину из Польши, но пограничники не пропустили его и изъяли паспорт, сославшись на лишение его гражданства.

Позже Корбан заявил, что пребывает в статусе лица без гражданства. Тогда более сотни предпринимателей и общественных деятелей подписали открытое письмо на имя Зеленского с просьбой вернуть гражданство Украины Корбану. Среди подписавшихся был и Кличко.

Ранее Кличко выпустил календарь со своими оговорками.