В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова

Политика
09:17
26 896 просмотров

По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. На встрече обсуждались вопросы СМИ в Беларуси.

С речью к участникам обратилась Ирен Хан, специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова и мнений. По ее словам, свобода распространения информации и обмена мнениями является одним из ключевых прав человека, которые в Беларуси нарушаются.

По информации Верховного комиссара ООН по правам человека, более 400 журналистов были арестованы в прошлом году, а независимые СМИ подвергаются различным ограничениям. Она также упомянула отключение интернета в августе 2020 года, а также аннулирование аккредитаций для более чем двух десятков иностранных журналистов. Хан не обошла вниманием и случай нашей коллеги Катерины Борисевич.

— Один журналист, как сообщается, находится в предварительном заключении за разглашение конфиденциальной медицинской информации и недостоверной информации, в то время как она на самом деле расследовала насильственную смерть мирного протестующего. Журналистика была криминализована. С одной стороны, ни одно нападение на журналиста не было расследовано или рассмотрено в суде. С другой стороны, вся сила уголовного права обрушилась на журналистов и СМИ.

Она призвала правительство Беларуси разрешить спецдокладчику ООН по Беларуси и ей самой посетить страну.

Тихановская призвала ООН созвать заседание Совбеза и включить Беларусь в повестку дня

Светлана Тихановская напомнила о репрессиях, которые последовали после выборов президента в Беларуси. Они касались не только мирных протестующих, но и журналистов, которые освещали эти события.

— Среди них три бесстрашные журналистки — Дарья Чульцова, Катерина Андреева и Катерина Борисевич, которые уже два месяца находятся в тюрьме. Им предъявлено обвинение в организации массовых акций протеста и разглашении медицинской информации о протестующем Романе Бондаренко, убитом приближенными режима. Они виновны только в том, что делают свою работу и говорят правду, — заявила она.

Тихановская также отметила, что СМИ, находящиеся под властью режима, — это лишь часть общей картины репрессий в Беларуси.

— Задержаны более 32000 человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщает ООН, и 8 активистов, погибших в связи с насилием со стороны государства. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на это насилие, белорусы продолжают ежедневно протестовать. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость, — добавила Тихановская.

Латушко обратился к бывшим коллегам: «Это закон или нарушение закона?»

Павел Латушко в своем выступлении заявил о том, что репрессии в Беларуси затронули все слои белорусского общества — женщин, студентов, врачей, спортсменов, ученых, актеров, музыкантов и т.д.

— Наказаны даже самые уязвимые, просто за осуществление своих универсальных прав человека — как показывает пример Елизаветы Бурсовой. 87-летняя бабушка, пережившая Холокост, была признана виновной в «несанкционированной массовой акции» за то, что вывесила на своем балконе бывший национальный флаг. Мы должны благодарить независимые СМИ за освещение этого и многих других случаев. Здесь мы должны еще раз выразить нашу поддержку и солидарность с незаконно заключенными журналистами Дарьей Чульцовой, Екатериной Андреевой, Екатериной Борисевич, блогером Игорем Лосиком и другими 185 лицами, которые считаются политзаключенными, — заявил Латушко.

Он также сформулировал шесть вопросов своим бывшим коллегам — белорусским дипломатам.

— Первое. Мы увидели видеозапись умышленных убийств в Беларуси. Нет ни одного открытого дела. Это закон или нарушение закона? Второе. Тысячи людей пытали. Были поданы заявления с видеодоказательствами. Опять же — ни одно дело не возбуждено. Это закон или нарушение закона? Массовые аресты. Это маргинальная часть общества? Четвертое. 500 журналистов задержали и арестовали. Не 5, а 500 человек! Это свобода слова? 9 (на самом деле уже 10. — Прим. TUT.BY) журналистов сейчас в тюрьме. Пятое. Журналист освещает встречи на улицах, и за участие в них его сажают в тюрьму. Журналисты перестали носить куртки со словом «пресса» на спине, потому что в них стреляют на поражение. Шестое. Заместитель министра внутренних дел Карпенков в аудиозаписи отдает приказ стрелять на поражение, стрелять в лицо. Нужно ли это комментировать? — спросил Латушко. — Может быть, мой бывший коллега Рыбаков (постоянный представитель Беларуси в ООН. — Прим. TUT.BY) объяснит миру, что все это в рамках Декларации прав человека?

Ивашкевич: «С сентября журналисты стали главной целью силовиков»

На встрече также выступил сотрудник телеканала «Белсат» Станислав Ивашкевич, который занимается журналистскими расследованиями, но во время августовских событий работал в качестве репортера.

По его словам, его дважды задерживали, каждый раз он проводил под стражей двое суток и приговаривался к штрафу.

— В мои первые двое суток в тюрьме в августе нас выводили из камеры для избиений. Мы должны были пробегать через ряд охранников в масках, каждый из которых наносил удар.

Ивашкевич рассказал, что избиение продолжалось во дворике, где задержанные стояли на коленях с руками на затылке. Затем, по его словам, больше жестокости он не видел, однако его коллега Елена Щербинская, которую задержали на следующий день, подверглась неоднократным избиениям и постоянным унижениям охраны и шесть дней провела в больнице. Также он упомянул случай с ранением его коллеги резиновой пулей, хотя она была в синем журналистском жилете, а также похожий инцидент с Натальей Лубневской, корреспондентом «Нашай Нівы».

Он заявил, что с сентября журналисты стали главной целью силовиков. Их не только задерживали, но и повреждали их технику. Он привел данные БАЖ: зафиксированы случаи применения силы против 62 журналистов, почти 500 задерживались, а около 100 подверглись административному аресту. По его словам, около 50 информационных интернет-ресурсов в Беларуси были заблокированы в прошлом году, аккредитации СМИ аннулировались. Он также обратил внимание на голодовку блогера Игоря Лосика.

Браун: «Мой репортерский опыт в Беларуси, стране, в которую я влюбился, закончился горько»

Британский журналист Гарет Браун рассказал, что за последние пять лет освещал события за рубежом, в горячих точках, в Ираке во время противостояния с ИГИЛ, а также брал интервью у глав государств и правительств. Он не смог легально работать в нашей стране и получить аккредитацию, однако прибыл в Беларусь, чтобы рассказать о происходивших событиях.

— Надежда на изменения была повсюду в стране. Однако она столкнулась с жестокой реальностью авторитарного правления. В Беларуси я провел больше времени, убегая от стрельбы, чем в любой из шести горячих точек, где я был в качестве репортера.

Браун сравнил себя с лицом, скрывающимся от правосудия: он прятал свои записи, скрывал свое происхождение. По его словам, журналиста, освещающего протесты в Беларуси, самого причисляют к протестующим. Он описал различные сложности, с которыми столкнулся в нашей стране, а также обратил внимание на то, что преследованиям подвергаются и члены семей журналистов.

— Мой репортерский опыт в Беларуси, стране, в которую я влюбился, проведя там время, закончился горько — двое мужчин в штатском избивали меня на лестнице поздно ночью. Я не сомневаюсь, что они были из КГБ. Но когда я прислонился к бетону, принимая удары их кулаков и коленей, я совершенно ни о чем не сожалел.

Ринкевичс считает необходимым создание международного органа по расследованию нарушений прав человека в Беларуси

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс также привел статистику БАЖ о задержаниях и преследовании журналистов, цензуре и блокировке интернет-ресурсов.

— Ситуация в Беларуси по-прежнему вызывает у нас беспокойство, как, должно быть, у всего международного сообщества. Почти полгода прошло с президентских выборов в Беларуси, но самые серьезные нарушения прав человека продолжаются. Они включают незаконное задержание, физические и моральные пытки. Журналисты находятся среди тех, кто страдает больше всего. Они платят цену за смелость в преподнесении правды.

Он отметил, что латвийское правительство продолжает предоставлять поддержку белорусским независимым журналистам, занимается их реабилитацией и психологической помощью, а также оказывает финансовую поддержку гражданскому обществу в Беларуси. Латвия, по его словам, поддержала доклад ОБСЕ, в котором описываются нарушения прав человека в Беларуси, и заявил, что страна ожидает доклад комиссара ООН по правам человека по ситуации в Беларуси, который будет опубликован в феврале.

Следующим шагом, по его мнению, должно стать учреждение международного органа по расследованию нарушений прав человека в Беларуси — с призывом поддержать его учреждение он обратился ко всем странам в Совете.

Представитель России Дмитрий Полянский заявил, что будет говорить дольше установленного временного лимита, чтобы уравновесить политизированный и односторонний подход предыдущих выступающих.

— Беларуси нет в повестке дня Совбеза, и он не ведет дискуссию по ситуации в этой стране. Таким образом сегодняшнее совещание представляет собой явную провокацию и вопиющую попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Я был также впечатлен тем, как эстонская сторона подытожила результат совещания, даже не выслушав всех членов Совбеза и саму Беларусь. Это явно демонстрирует, что вам не нужна открытая дискуссия по этой теме, но скорее иллюзия международного единства и хор стран-единомышленниц, — заявил Полянский.

Он также поинтересовался у эстонской стороны, намеренно ли они создают прецедент обсуждения в Совбезе внутренней ситуации в стране, которая никак не угрожает международной безопасности. Он сравнил ситуацию в Беларуси и в США, проведя некоторые параллели, и поинтересовался, стоит ли обсуждать ситуацию в США.

Полянский обвинил белорусскую оппозицию в открытом финансировании из-за границы, распространении через соцсети призывов к дальнейшим беспорядкам и даже убийству силовиков и членов их семей.

— Более того, западные страны открыто финансируют и поддерживают некоторые белорусские СМИ. Мы слышали сегодня много подтверждений этому. Разве вы не понимаете, что такая поддержка лишает их независимости и превращает их в ваш рупор?

Представитель Беларуси: «Никто из вас не является сияющим светочем демократии»

На заседании также выступил постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков. Он отметил, что подобные встречи, даже неофициальные, не имеют никакого отношения к повестке дня Совета Безопасности ООН. И участие Беларуси в этой встрече не является признанием ее легитимности.

— Это еще одна отчаянная попытка нескольких членов Совета Безопасности заработать политические очки, применяя избирательный и предвзятый подход. Об этом явно говорит и то, как это совещание организовано. Некоторые докладчики и выступающие не являются профессионалами в сфере СМИ. Некоторые вообще не имеют ничего общего с журналистикой. Согласно логике спонсоров мероприятия, таким образом любого человека можно представить в качестве профессионала СМИ, способного компетентно выступать по теме, — заявил Рыбаков.

Он рассказал, что белорусская делегация обратилась к организаторам с предложением дать возможность выступить на сегодняшнем мероприятии представителям СМИ (председателю Белорусского союза журналистов Андрею Кривошееву и провластному аналитику Александру Шпаковскому. — Прим. TUT.BY), им было отказано в участии.

— Следует предупредить спонсоров этого мероприятия. Никто из вас не носитель стандарта демократических ценностей и принципов. Никто из вас не сияющий светоч демократии. Вы не имеете совершенно никакого морального права проповедовать демократию или учить нас, или кого бы то ни было еще, демократическим ценностям. Кстати, возможно, европейским и эстонским налогоплательщикам будет интересно получить некоторую информацию о том, кто оплатил поездку некоторых докладчиков в Таллин, — подчеркнул постпред Беларуси в ООН. — В чем меньше всего нуждается сейчас Беларусь, так это в иностранном вмешательстве и поучении, особенно со стороны тех, кто сам далек от стандартов свободы прессы и свободы слова.

Валентин Рыбаков еще раз озвучил позицию Минска: Беларусь не потерпит любого внешнего вмешательства и давления и готова сотрудничать с каждым государством-членом на принципах взаимного уважения и диалога.

«Обеспокоенность» и «внутреннее дело Беларуси»

На неформальном заседании также выступили представители разных стран.

Обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Беларуси и преследованием в нашей стране журналистов выразили представители Финляндии, Великобритании, Польши, Ирландии, Литвы, Германии, Норвегии, Украины, США, Бельгии, Канады, Франции, Эстонии, Румынии, Словении, Словакии, Италии, Чехии, Черногории, Австрии, Австралии, Мальты, Хорватии, Португалии.

О важности свободы слова и выражения мнений заявили Мексика и Индия.

Представитель КНР напомнил, что Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси. Он выразил уверенность, что политическая и социальная стабильность в Беларуси будут восстановлены под руководством президента Александра Лукашенко и с помощью усилий самих белорусов.

— Китай считает происходящее в Беларуси ее внутренним делом и выступает против внешнего вмешательства, — отметил дипломат.

Постоянный представитель КНР при ООН также задался вопросом, какое отношение обсуждаемый вопрос имеет к повестке дня Совбеза ООН, а также назвал вызывающим сожаление тот факт, что двум белорусским журналистам было отказано в возможности выступить на этой встрече.

Заседание по «формуле Арриа»

Заседание проходит по «формуле Арриа» — встречи в данном формате проходят не в зале Совета Безопасности, на них не вырабатывается никаких резолюций или иных официальных документов. Другие члены СБ ООН при желании могут отказаться от участия во встрече.

Это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое было 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Беларуси и принять меры для остановки насилия.

Согласно недавнему отчету «Репортеров без границ», Беларусь подтвердила статус самой опасной страны Европы для журналистов. По данным БАЖ, по меньшей мере 480 журналистов были задержаны, 97 журналистов отбыли административный арест, 10 журналистов в настоящее время находятся за решеткой.