В Чехии могут открыть офис белорусской оппозиции и завести дела против силовиков Беларуси

Политика
11:15
15 320 просмотров
В Чехии могут открыть офис белорусской оппозиции и завести дела против силовиков Беларуси

Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком.

На встрече обсуждалось введение новых санкций в отношении Беларуси, так как глава МИД Чехии вместе с коллегами из других стран участвует в их разработке. Кулганек обвинил Беларусь в создании миграционного кризиса и заявил, что виновные в этом попадут под санкции ЕС. По его мнению, действующая власть в Беларуси угрожает не только белорусскому народу, но и всей Европе.

Тихановская предложила включить в новый пакет санкций и других белорусских госслужащих – судей, прокуроров, следователей и лиц, «причастных к неправомерным приговорам политзаключенным».

Еще одной темой беседы стало возбуждение уголовных дел против белорусских силовиков в рамках универсальной юрисдикции. Тихановская рассказала, что несколько пострадавших во время протестов белорусов проходили в Чехии реабилитацию и подали там иски о насилии в их отношении, но они все еще рассматриваются. Лидер белорусской оппозиции попросила ускорить этот процесс и предложила Чехии подать жалобу против Беларуси о нарушении международной конвенции против пыток.

Также на встрече обсуждали открытие офиса белорусской оппозиции в Чехии. Кулганек рассказал Тихановской, что сейчас идет работа в данном направлении. Соответствующее распоряжение об открытии офиса белорусских демократических сил дал президент Чехии Милош Земан после встречи с Тихановской в июне.