В Беларуси собирают подписи госслужащих за отставку Лукашенко

Политика
09:09
32 952 просмотра
В Беларуси собирают подписи госслужащих за отставку Лукашенко

Чиновникам Беларуси предлагают подписать открытое письмо за отставку Александра Лукашенко.

Сбор подписей за отставку Лукашенко начала инициатива «Честные люди», а само открытое письмо представил дипломат Владимир Астапенко, который после выборов и массовых задержаний на протестах подал в отставку с поста посла Беларуси в Аргентине.

В открытом письме указывается, что принципы закона «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14 июня 2003 г. № 204-З были нарушены. В связи с этим госслужащие выражают свой протест «против насилия над народом Беларуси».

«Государственные служащие выступают вместе с белорусским народом за законность и справедливость! Поэтому мы призываем Лукашенко добровольно подать в отставку и реализовать мирный сценарий передачи власти в соответствии с Конституцией Республики Беларусь», – звучит текст письма.

В письме утверждается, что после фальсификации выборов в Беларуси аппарат государственного управления превратился в репрессивную машину, а это в свою очередь подтверждено докладом ОБСЕ в рамках Московского механизма.

Подписавшиеся под письмом требуют:

  • прекратить насилие и провести расследование всех преступлений со стороны силовиков;
  • освободить политзаключенных и несправедливо задержанных;
  • привлечь к ответственности силовиков за отдачу преступных приказов и их исполнение;
  • отправить в отставку действующих членов ЦИК с привлечением их к ответственности по закону;
  • признать итоги президентских выборов 9 августа недействительными и провести новые выборы по международным стандартам.

Каждого сотрудника, находящегося на госслужбе, призывают оставить подпись под открытым письмом. При этом гарантируется полная безопасность. Астапенко также призвал родственников госслужащих помочь им преодолеть страх и принять важное решение – оставить подпись за отставку Лукашенко.

Сбор подписей продлится до 25 марта.

Главные новости Бреста за неделю