В Беларуси появился официальный сайт президентских выборов

Политика
icon 14:22
icon 6 525 просмотров
В Беларуси появился официальный сайт президентских выборов

Информационный ресурс, посвященный президентским выборам в Беларуси, возобновил свою работу в связи со стартом кампании 2020 года.

Об этом сообщила председатель Центрального избирательного комитета Лидия Ермошина в приветственном видео на сайте. Глава ЦИК напомнила, что выборы назначены на 9 августа и пояснила, почему президентскую кампанию  не перенесли на более поздний срок из-за эпидемии коронавируса:

«Перенос выборов на более поздние сроки, например, в связи с эпидемией коронавируса, Конституцией не предусмотрен. Выборы могут переноситься только в случае чрезвычайного положения. Оснований для этого в нашей стране не имеется», – заявила Ермошина.

На сайте размещена основная информация о президентских выборах, указаны сроки проведения кампании, ведется отсчет до основного дня выборов, а также публикуются новости избирательной кампании. 

В Беларуси появился официальный сайт президентских выборов

График президентской кампании выглядит так:

  • сбор подписей для выдвижения кандидатов в президенты – с 21 мая по 19 июня;
  • подача документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – с 20 июня по 4 июля;
  • регистрация кандидатов в президенты – с 5 по 14 июля;
  • предвыборная агитация – с 14 июля по 8 августа;
  • досрочное голосование – с 4 по 8 августа;
  • выборы президента Беларуси – 9 августа.

Заявления о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты принимали до 15 мая. В ЦИК поступило 55 таких заявлений. Они должны быть рассмотрены в ближайшее время.

Инициативную группу действующего президента Александра Лукашенко уже зарегистрировали, а вот блогеру Сергею Тихановскому в регистрации отказали. Вместо него участвовать в избирательной кампании будет его жена Светлана Тихановская.

Некоторые заявления о регистрации инициативных групп еще не рассмотрены. В частности, это касается инициативной группы Виктора Бабарико, в которой уже состоят более 9500 человек. Для выдвижения кандидата в президенты инициативная группа должна собрать не менее 100 тысяч подписей.

Ранее Ермошина заявляла, что президентская кампания в этом году пройдет в особых условиях из-за эпидемии коронавируса.