image

Украина потребовала приема в НАТО до окончания военного конфликта

Политика
20:11
302 474 просмотра
Украина потребовала приема в НАТО до окончания военного конфликта

Вице-премьер Ольга Стефанишина заявила о возможности быстрого вступления ее страны в НАТО.

При этом представитель украинского правительства заявила, что Украину не устроит предложение плана для членства, а только полноценное вступление в Альянс.

"Сегодня предложение ПДЧ в рамках НАТО будет равнозначно решению Бухарестского саммита 2008 года... То есть только членство", – заявила Стефанишина в интервью "Европейской правде".

Вице-премьер отметила, что уровень взаимодействия Украины с НАТО в настоящее время очень высокий, но Украина хотела бы получить возможность воспользоваться пятой статьей устава организации.

"Украина уже сближена с Альянсом максимально, насколько это возможно без членства. Идет взаимодействие с НАТО. А основные "морковки" и возможности мы теперь можем получить исключительно как член Альянса, с 5-й статьей о коллективной защите", – сказала Стефанишина.

Ольга Стефанишина добавила, что украинские власти не опасаются резкой реакции России на вступление Украины в НАТО, так как увидели отсутствие последствий после подачи заявок Швецией и Финляндией.

"Поэтому мы не очень серьезно относимся к любым заявлениям Российской Федерации и будем готовы вернуться к дискуссии после освобождения наших территорий", – заключила Стефанишина.