ЦИК ответил на жалобы об отказе в регистрации Бабарико и Цепкало

Политика
15:17
7 939 просмотров
ЦИК ответил на жалобы об отказе в регистрации Бабарико и Цепкало

Центризбирком разместил на своем сайте ответ на многочисленные жалобы, поступившие в комиссию из-за отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Вечером 15 июля в ЦИК выстроилась огромная очередь из желающих подать жалобу. На место прибыл ОМОН и стал выборочно задерживать людей. После ЦИК принял решение принимать обращения только по почте.

На многочисленные жалобы ЦИК ответил сегодня. В комиссии отметили, что обжаловать отказы в регистрации могут только лица, выдвинутые кандидатами в президенты. Таким образом, подать жалобы могут только сами Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Их представители уже сообщали, что намерены обжаловать решения ЦИК в Верховном суде.

Однако белорусы подавали в ЦИК не только жалобы, но и просьбы. В своих обращениях люди просили комиссию обратиться в силовые ведомства с заявлением об изменении меры пресечения лицам, признанным политзаключенными правозащитными организациями. В их число попадает Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и их сторонники.

ЦИК ответил, что комиссия не уполномочена вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Кроме того, ЦИК не может урегулировать вопросы о полномочиях наблюдателей.