В ЦИК отказались регистрировать инициативную группу блогера Тихановского

Политика
12:31
15 440 просмотров
В ЦИК отказались регистрировать инициативную группу блогера Тихановского

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по выдвижению в президенты блогера Сергея Тихановского.

«ЦИК отказал в регистрации инициативной группы по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты Сергея Тихановского. Но мы не собираемся сдаваться! Сегодня примем решение по обжалованию этого беспредела. Подробности – позже», – сообщил телеграм-канал «Страна для жизни».

На заседании в ЦИК заявили, что Тихановский имеет полное право участвовать в президентских выборах:

«Тихановский соответствует тем требованиям, которые предъявляются законом к кандидату в президенты: ему больше 35 лет, он гражданин Беларуси, не имеет судимости и проживал в Беларуси последние 10 лет. Документы на регистрацию инициативной группы были предоставлены в ЦИК его супругой Светланой Тихановской по доверенности, которая была нотариально заверена 13 января этого года», – сообщили в ЦИК.

Несмотря на это инициативную группу не зарегистрировали. Отказ в ЦИК обосновали тем, что в заявлении на регистрацию подпись оставил не Тихановский, а его супруга.

«На заявлении о регистрации инициативной группы должна быть подпись лица, которое будет кандидатом, и на списках группы  тоже. Подавать документы может доверенное лицо, подписывать  нет. У нас была такая ситуация с Мариной Адамович, которая подавала документы по регистрации группы Николая Статкевича. И ей тоже отказали», – рассказали в ЦИК.

Сам блогер сейчас находится под стражей и не может самостоятельно подать документы. Он должен отсидеть 15 суток за организацию несанкционированных мероприятий. На свободу он выйдет только 21 мая, а регистрация инициативных групп заканчивается сегодня.

Жена Тихановского заявила, что имеет полное право подписывать любого рода документы или подавать заявления, так как есть доверенность, которая наделяет ее правом подписи блогера на время его отсутствия.

«В доверенности написано, что я имею право быть представителем во всех госорганах по решению любых вопросов», – сказала Светлана Тихановская.

Несмотря на это ЦИК отказал в регистрации инициативной группы «в связи с нарушением порядка подачи документов». Сторонники Тихановского намерены обжаловать решение ЦИК. Это можно сделать в Верховном суде в течение трех дней.

Также в ЦИК рассмотрели заявления и других инициативных групп. Сторонников Александра Лукашенко зарегистрировали под номером 1. Также была зарегистрирована инициативная группа действующего депутата Олега Гайдукевича под номером 2.