Цепкало назвал главную причину отбраковки подписей

Политика
12:34
9 527 просмотров
Цепкало назвал главную причину отбраковки подписей

Экс-глава Парка высоких технологий и участник президентской гонки Валерий Цепкало рассказал, почему Центризбирком посчитал часть подписей, оставленных в его поддержку, недействительными.

Напомним, штаб Цепкало собрал 220 тысяч подписей. Все они были проверены и наиболее «чистые» 160 тысяч подали в ЦИК. Однако ведомство признало 85 тысяч из них недействительными. Такая отбраковка подписей может стать причиной отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты. Минимальный порог для регистрации – 100 тысяч подписей, а у Цепкало их сейчас только 75 тысяч.

Цепкало назвал главную причину отбраковки подписей

Штаб Цепкало провел проверку подписей, отбракованных ЦИК. Оказалось, что 94.36% из них признали недействительными из-за того, что даты в подписных листах были поставлены не лицами, оставлявшими подписи.

«Как они это определили? Кто-нибудь проводил экспертизу? Не было никакой экспертизы. Было некое изучение. Это изучение длилось ровно один день. Столбец 6 – это дата. На основании такого изучения десятки тысяч подписей граждан Беларуси были выброшены в мусорку», – написал в представитель команды Цепкало Сергей Лавренкин в Facebook.

Цепкало назвал главную причину отбраковки подписей

При этом в штабе политика утверждают, что на подписных листах видно, что даты проставлены разными людьми. Кроме того, недействительно признали даже подпись члена инициативной группы Андрея Слабко, который сам ее внес в подписной лист. Комиссия считает, что за Слабко также дату внес другой человек.