Тихановская вступила в полемику со штабом Бабарико

Политика
16:22
24 639 просмотров
Тихановская вступила в полемику со штабом Бабарико

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская высказалась о создании политической партии штабом Виктора Бабарико.

Заявление Тихановской было опубликовано в ее телеграм-канале «Пул первой». Она отметила, что создание политической партии – позитивный процесс и признак стремления к демократии. Однако с некоторыми заявлениями штаба Бабарико Тихановская категорически не согласна.

«Во-первых, я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить. Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки, именно поэтому протестует все наше общество – от студентов до пенсионеров, от спортсменов до предпринимателей», – отметила экс-кандидат в президенты.

Также Тихановская не согласна с тем, что первая задача оппозиции – это конституционная реформа. По ее мнению, эта цель не отвечает требованиям народа и выглядит двусмысленно.

«Сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной Конституционной реформе в неопределенные сроки. Кроме того, намерение подать в ближайшее время документы на регистрацию партии означает готовность подменить тему смены власти готовностью просить у власти санкции на создание партии», – заявила бывший кандидат.

Тихановская понимает, что Бабарико записал свое видеообращение еще до ареста. Однако она считает, что к политическим заявлениям авторы обращения должны подходить более ответственно.

«Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению Конституционной реформы. Призываю услышать то, что говорит народ. Сначала – требования граждан, потом – реформы, которые возможны только после честных выборов», – подытожила Тихановская.

Штаб Виктора Бабарико отреагировал на заявление Тихановской. Команда опровергла версии о расколе оппозиции и заявила, что видеообращение было записано еще 14 июня.

«Мы абсолютно согласны со Светланой Тихановской, что главное в текущем моменте – добиваться тех требований, которые были консолидировано озвучены Координационным Советом и основываются на предвыборной программе Светланы Тихановской», – заявили в штабе Бабарико.