bd302b274bd78caf

Тихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия»

Политика
15:08
23 509 просмотров
Тихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия»

Светлана Тихановская призывает власти Литвы ввести ограничительные меры в отношении крупного белорусского предприятия «Беларуськалий». Причина – политически мотивированные увольнения работников.

«Прежде всего мы начинаем с условных санкций. Сначала мы связались с (норвежской компанией) Yara. Они поставили условия: если увольняете работников, мы перестанем закупать вашу продукцию. Но увольнения продолжились, и санкции должны стать строже», – заявила Тихановская в интервью BNS.

Лидер белорусской оппозиции призывает отказаться от покупки продукции «Беларуськалия», чтобы не спонсировать режим Александра Лукашенко. Тихановская считает, что такая мера должна быть временной – до начала переходного периода или избрания нового президента.

По мнению Тихановской, такие же меры должны быть предприняты в отношении «Гродно Азота», «Нафтана» и других важны для режима предприятий. Вопрос санкций обсуждался и с литовскими властями.

«Мнения политиков разделились. Мы подняли тему повышения цены транзита, привязки его к условиям – если будете увольнять людей, мы поднимем цены и прекратим транзит. Чтобы были условия. Если вы их не выполняете, мы введем дополнительные ограничения», – пояснила Тихановская.

Будущий министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что новое правительство страны намерено рассмотреть вопрос санкций в отношении белорусских предприятий. Она подчеркнула, что это может негативно повилять на экономику Литвы, но поспособствует падению режима Лукашенко.

«Я думаю, что следует рассмотреть. В самом начале, когда были сфальсифицированы выборы в Беларуси и начались репрессии, я сказала, что, несмотря на краткосрочные экономические интересы, следует помочь тем людям, и экономические санкции могут стать тем инструментом, который работает», – заявила Армонайте.

Ранее Тихановская запустила процесс признания ГУБОПиК и ОМОН террористическими организациями.