Тихановская назвала свою главную цель визита в США

Политика
09:15
36 397 просмотров
Тихановская назвала свою главную цель визита в США

Светлана Тихановская 18 июля прибыла в США с рабочим визитом. С самолета ее встретила назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер.

В воскресенье Тихановская встретилась с белорусской диаспорой на Freedom Plaza в Вашингтоне. Она заявила, что у действующей власти оружие и сила, с помощью которых она пытается заставить людей молчать, поэтому каждая капелька помощи важна.

«Продолжайте делать то, что вы делаете: пишите письма политзаключённым, помогайте финансово, говорите о нас, общайтесь с местным руководством, подключайтесь к акциям солидарности. Это международная поддержка – и она очень сильно давит на режим», – призвала Тихановская белорусов из США.

19 июля Тихановская направится в Госдепартамент, где у нее запланированы встречи на высоком уровне. Также 20 июля она посетит Белый дом.

«Высокопоставленные представители Белого дома с нетерпением ждут встречи с Тихановской на следующей неделе во время ее поездки в Вашингтон», – рассказал сотрудник американской администрации агентству AFP.

В свою очередь Тихановская назвала свою главную цель визита в США. По ее мнению, белорусская оппозиция сможет победить с помощью американского лидера.

«С помощью Байдена мы победим», – заявила лидер белорусской оппозиции.

При этом до сих пор не ясно, с кем именно из руководства США будет встречаться Тихановская – точные имена не названы. Также неизвестно, встретится ли с ней американский президент Джо Байден. В его графике на 19 июля нет встречи с Тихановской.

В то же время конгрессмены США сформировали парламентскую «группу друзей Беларуси» и в совместном письме попросили Байдена встретиться с лидером белорусской оппозиции. Они считают, что это продемонстрирует приверженность США дипломатическим институтам и позволит возобновить призыв об освобождении более 500 политзаключенных в Беларуси. Журналисты влиятельного издания The Washington Post также призвали Байдена встретиться с Тихановской. По мнению СМИ, это шанс для президента США выполнить часть своих предвыборных обещаний.

Также в ходе своего визита в США Тихановская посетит на торжественное открытие двухпартийного белорусского кокуса в Конгрессе США – это группа конгрессменов, которые будут работать только по вопросам Беларуси.

Кроме того, у Тихановской запланированы встречи с сенаторами-членами Палаты представителей США от Демократической и Республиканской партии, а также с руководителем американского агентства международной помощи Самантой Пауэр.

В ходе визита в США Тихановская намерена дать интервью мировыми СМИ, в том числе CNN, MSNBC, Foreign Policy, National Interest, Voice of America, а также проведет встречу с редакцией Washington Post. Расписание на вторую половину недели будет опубликовано позже.

Ранее глава Ryanair передал Тихановской отчет о результатах расследования инцидента с экстренной посадкой самолета в Минске.