Тихановская назначила своим представителем лишенного лицензии адвоката Зикрацкого

Политика
11:12
38 311 просмотров
Тихановская назначила своим представителем лишенного лицензии адвоката Зикрацкого

Светлана Тихановская назначила лишенного лицензии адвоката Сергея Зикрацкого своим представителем по правовым вопросам.

Напомним, Зикрацкого вызвали на переаттестацию после того, как он сделал ряд заявлений в СМИ. Министерство юстиции посчитало, что его комментарии не полностью соответствуют законодательству, а это говорит о ненадлежащем исполнении адвокатом своих обязанностей. В итоге Квалификационная комиссия решила, что Зикрацкий обладает «недостаточной квалификацией, чтобы в дальнейшем работать адвокатом» и лишила его лицензии. После Зикрацкий уехал из Беларуси в Вильнюс.

«В нашей стране режим делает всё, чтобы официальный закон подменить преступными понятиями. И лишение адвокатской лицензии Сергея Зикрацкого, как и репрессии над его коллегами, – очередной тому пример. Но я ценю, что профессионал с такой репутацией будет работать в моей команде. И верю, что его опыт поможет нам бороться за то, чтобы вернуть в Беларусь законность и освободить всех, кого бросили в тюрьму за желание жить в свободной стране», – заявила Тихановскя.

Теперь Зикрацкий будет готовить документы, давать правовой анализ и оценку решениям и заявлениям Офиса Тихановской и принимаемому белорусскому законодательству. Кроме того, экс-адвокат будет работать по конституционной реформе и над проектом Избирательного кодекса, а также разрабатывать реформу правовых и институциональных механизмов по защите прав и свобод в Беларуси, координировать работу по вопросам универсальной юрисдикции и работать с белорусскими правозащитными организациями.

«Уверен, что почти каждый белорус за последний год ощутил на себе последствия правового дефолта. Я как адвокат сталкивался с этим каждый день… Перед нами стоит задача защищать права белорусов на международном уровне и подготовить концепцию реформы законодательства в самых различных сферах, чтобы внедрить их в новой Беларуси», – рассказал Зикрацкий.

Стоит отметить, что Зикрацкий получил высшее образование в Беларуси, а дополнительное – в Великобритании, Латвии, Польше. Он специализировался на помощи белорусскому бизнесу, медиа и IT-компаниям. В последний год он защищал права TUT.BY, журналистку Белсата Екатерину Андрееву, директора Пресс-клуба Аллу Шарко, а также был одним из защитников Максима Знака.

Ранее сообщалось, что четырех членов команды Тихановской приговорили к 6 годам тюрьмы.