Стабильность или европейская независимость: череда митингов проходит в Беларуси

Политика
13:43
16 777 просмотров
Стабильность или европейская независимость: череда митингов проходит в Беларуси
Фото из интернета

«Не дадим развалить страну!» Череда митингов и акций протеста под таким девизом сейчас проходит в Беларуси. Акции призывают людей отказаться от агрессивных протестов, выражать свое мнение мирным путем  и ратовать за стабильность, а значит, и за нынешнего президента.

#Не дадим развалить страну!

#ЗА_Батьку

#ЗА­_Беларусь

#Любимую не отдадим

Плакаты с такими  хэштегами заполонили социальные сети.

Другие же призывы также убеждают белорусов идти на митинги в поддержку стабильности, но несколько иными словами:

Все, кому не безразлична судьба Беларуси!

Кто ценит спокойствие, мир и безопасность на нашей земле.

Кто дорожит всем тем, что мы создали за время независимости!

Кто выступает против разлада страны!

Все, кому дорога наша светлая и любимая Беларусь!

И, видимо, призывы подействовали. В Минске яркий лозунг «Все на митинг!» в поддержку действующей власти, согласно официальным данным, собрал от 50 (версия самого Лукашенко) до 70 (подсчеты государственного агентства БелТА и госканала «Беларусь 1») тысяч человек. А, вероятнее всего, подействовали не только лозунги и призывы, а само мировидение людей. Мировидение и дальнозоркость белорусов, которые желают жить в стабильной, пусть и не самой богатой на свете, стране.

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! Натовские войска лязгают гусеницами у наших границ. Литва, Латвия, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль», - говорил Александр Лукашенко под скандирования  «Батька — молодец!».

Но и несогласных, желающих жить, как в Европе, много. Справедливости ради, нужно отметить, в том же Минске  у стелы «Минск — город-герой», где проходил митинг оппозиции, собралось около 220 тысяч человек. Разница в цифрах ЗА и ПРОТИВ – на лицо.

Митинги протестующих и тех, кто поддерживает нынешнею власть проходят и будут проходить, пока мы не придем к консенсусу, во всех городах страны. Уже сегодня митинг «Не дадим развалить страну» пройдет на площади Ленина в Могилеве, а также в Гомеле на площади Ленина.

С призывом отказаться от агрессивных протестов не так давно выступали и в Бресте. Объединение художников и других творческих людей города в минувшие выходные призывало остановить протесты, поддержать нынешнего главу государства и не повторять судьбу Украины и других стран, где люди добились свержения тирана и получили «свободу».

Ратовать за свободу и демократию или за стабильность – личное дело каждого. Но давайте делать это цивилизовано! Ведь от митингов, уличных драк и т.д. страдает ни «тиран», который истязает нас всех, и не лидеры оппозиции, яро желающие свергнуть «тирана», а сами мы. 

Автор: Яна Мазур