США ввели санкции против 100 чиновников Беларуси «за подрыв демократии»

Политика
19:14
248 591 просмотр
США ввели санкции против 100 чиновников Беларуси «за подрыв демократии»

Американские власти ввели визовые ограничения в отношении 100 представителей властей Беларуси и связанных с ними лиц.

Об этом 9 августа объявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отказался называть имена попавших в черный список, но указал, что это лица, занимающие высокие посты в Администрации президента Беларуси, Центризбиркоме, МВД, Генпрокуратуре, КГБ, Следственном комитете, Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, Вооруженных силах, Минтрансе и Белтелерадиокомпании. Также под санкции попали члены парламента, окружные судьи, сотрудники служб безопасности, члены исполкомов и представители руководства госуниверситетов.

«Во вторую годовщину президентских выборов в Беларуси мы воздаем должное белорусскому народу, который явился в рекордном количестве, чтобы проголосовать, реализовать свои права и определить свое будущее… Их мирные призывы к демократии были встречены беспрецедентной грубой силой и репрессиями со стороны режима Лукашенко. В ответ на злоупотребления режима и в поддержку белорусского народа за последние два года мы предприняли многочисленные шаги, в том числе расширили полномочия по санкциям и развернули значительные санкционные меры против белорусского режима за его недемократическое и дестабилизирующее поведение и нарушения прав человека, в том числе другие вещи», – звучит заявление на сайте Госдепа.

Американские власти считают, что лица, попавшие под новые санкции, «участвовали в подрыве демократических институтов или нанесении им вреда», а также «препятствовали переходу к демократии в Беларуси».

Кроме того, Блинкен объявил, что въезд в США закрыли ближайшим родственникам замглавы МВД Николая Карпенкова и командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы. Сами чиновники попали под санкции еще ранее. Блинкен заявил, что они «сыграли значительную роль в репрессиях, последовавших за проведением 9 августа 2020 сфальсифицированных президентских выборов».

Всего с 2020 года США ввели визовые санкции «за подрыв демократии в Беларуси» в отношении 279 лиц. В Госдепе пообещали продолжать свою работу в данном направлении.

Ранее в новый пакет санкций США попала Алина Кабаева.