Советник Тихановской раскрыл подробности ее встречи с Байденом

Политика
11:29
25 439 просмотров
Советник Тихановской раскрыл подробности ее встречи с Байденом

Встреча Светланы Тихановской и президента США Джо Байдена держалась в секрете до последнего момента.

Об этом рассказал советник Тихановской по международным делам Франак Вячорка. В своем телеграм-канале он отметил, что Тихановскую встречали в Белом доме по протоколу и с церемониалами – как национального лидера. Инициатива организовать встречу принадлежала Белому дому и, говорят, самому Байдену.

Тихановскую от отеля Willard, где обычно останавливаются президенты, сопровождали сотрудники службы дипломатической безопасности. Ей сделали тест на коронавирус на входе в Белый дом. Далее лидер белорусской оппозиции встретилась с представителем Рады по национальной безопасности, а после ее провели в западное крыло, где работает Байден и его советник по нацбезопасности Саливан.

Встреча Байдена и Тихановской прошла в кабинете Рузвельта, в котором вершились многие исторические события. Рядом с ним находится также Овальный кабинет.

Тихановская рассказала Байдену о последних событиях в Беларуси, эскалации репрессий и стратегии демократических сил. Она заявила о необходимости давления на режим Лукашенко и помощи гражданскому обществу Беларуси. Лидер белорусской оппозиции назвала встречу с Байденом очень теплой и дружеской.

«Сам факт встречи – мощный сигнал солидарности с белорусами, которые продолжают противостояние в Беларуси, и особенно заключенным. Но это также сигнал людям режима, что преступления не останутся безнаказанными, и единственный выход из кризиса – свободные выборы», – считает советник Тихановский.

Вечорка уверен, что с этой встречи начнется новая страница в истории белорусско-американских отношений, так как ни одного белоруса ранее не принимали в США на таком уровне. По его мнению, встреча с Баденом – это признание поступков всего белорусского народа.