СК завел уголовное дело на Тихановскую и Латушко за самовольное присвоение власти

Политика
08:40
38 623 просмотра
СК завел уголовное дело на Тихановскую и Латушко за самовольное присвоение власти

Следственный комитет Беларуси завел новое уголовное дело в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко.

Об этом сообщил официальный представитель СК Сергей Кабакович в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, лидеров белорусской оппозиции подозревают в самовольном присвоении звания или власти должностного лица. Это статья 382 УК РБ.

По данным следствия, Тихановская и Латушко вместе с другими участниками заговора создали «псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом», чем нарушили требования Конституции. Также они, «продолжая свои преступные действия», проводили переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций.

По данной статье Тихановскую и Латушко могут привлечь к общественным или исправительным работам на срок до двух лет, присудить штраф, отправить под арест, ограничить или лишить свободы на срок до двух лет.

Напомним, Тихановская и Латушко сейчас находятся за границей Беларуси и Генпрокуратура уже требовала их выдачи, но получила отказ. Лидеры белорусской оппозиции включены КГБ в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Их также обвиняют в акте терроризма, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 289 УК РБ).