Саакашвили на суде заявил о помощи в раскрытии заговора от Лукашенко

Политика
11:40
22 915 просмотров
Фото из архива
Фото из архива

Михаил Саакашвили в Тбилисском городском суде 29 ноября рассказал, что Александр Лукашенко помог ему раскрыть заговор.

Саакашвили утверждает, что Лукашенко сообщил ему о встрече генералов ФСБ и Бадри Патаркацишвили в Беларуси в 2007 году. Тогда в Тбилиси проходили массовые протесты – люди требовали отставки Саакашвили. Стычки с полицией закончились подавлением протеста.

При этом все события в прямом эфире освещала телекомпания «Имеди», которая принадлежит миллиардеру Бадри Патаркацишвили. В итоге телекомпанию закрыли, а в Грузии объявили чрезвычайное положение на 11 дней. Сам Саакашвили ушел в отставку и был переизбран на главный пост страны.

Тогда власти Грузии обвиняли Москву в организации беспорядков. Сейчас Саакашвили продолжает настаивать на этом и заявляет, что Лукашенко помог в раскрытии заговора между генералами ФСБ России и миллиардером Патаркацишвили.

«В Беларусь приехали три генерала ФСБ. Это слова Лукашенко. И после их встречи с Патаркацишвили Путин объявил Лукашенко, что он – следующий президент Грузии. Это происходит в сентябре 2007 года. После этого начинается кампания по организации больших выступлений в Грузии, которые финансировал Патаркацишвили. А деньги Патаркацишвили полностью были российскими деньгами. Это для тех, кому интересно, при чем тут Россия», – заявил Саакашвили.

Напомним, бывшего президента Грузии обвиняют по нескольким уголовным статьям. Когда он, спустя 8 лет отсутствия, вернулся в страну этой осенью, его задержали. В стране прошел многотысячный митинг за освобождение Саакашвили, а он сам объявил голодовку в знак протеста. При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не помилует своего предшественника.