Российскую нефть не берут без скидки, зарубежные компании продолжают уходить

Политика
10:22
51 384 просмотра

Нефть, на валютные поступления от которой российские власти рассчитывают в условиях жестких международных санкций, уже продается с заметными трудностями и скидками.

Российскую физическую нефть стало труднее продать, хотя сама по себе она и не стала предметом санкций, пишет «Коммерсант». Уже на прошлой неделе дисконт на Urals в Европе достиг исторического максимума ($11,6 за баррель, больше 10%) к Brent, а на этой неделе должен стать еще выше с учетом развития ситуации, сообщает The Bell.

На рынке панические настроения, пишет издание. Список российских банков, отключаемых от SWIFT, пока не опубликован, поэтому западные банки, обеспечивающие деятельность трейдеров, опасаются работать с российскими поставками в принципе.

О том, что торговля российской нефтью в Европе на паузе, а потребители ищут альтернативную «безопасную» нефть даже с премией, еще на прошлой неделе писал Bloomberg. С тех пор о сокращении закупок российской нефти заявили нефтепереработчики Neste (Финляндия) и Preem (Швеция), а индийские и китайские потребители ограничили закупки.

По информации Reuters, «Сургутнефтегаз» не получил заявок на две танкерные партии Urals по 100 тысяч тонн из балтийских Усть-Луги и Приморска с отгрузкой в марте. На прошлой неделе заявки были, но компания не реализовала тендер из-за низкой цены, пишет агентство.

Танкеры под российскую нефть становятся отдельной проблемой, отмечает «Коммерсант»: из-за санкционных рисков судовладельцы повышают стоимость аренды в разы или вообще отказываются рисковать судами и направлять их в российские порты. Свой вклад вносят страховщики, резко поднявшие премии на российском направлении.

Подобных проблем пока не почувствовали российские экспортеры угля и металлов, которым тоже предстоит продавать за рубли 80% валютной выручки. Издание цитирует менеджмент ММК, подчеркивающий, что у металлургической группы нет ограничений по ликвидности и денежным потокам. Другие источники на этом рынке говорят, что часть клиентов после начала военной операции России на Украине спешат расширить закупки, а, например, клиенты из Германии закупки сокращают.

Угольный рынок работает по инерции в условиях неопределенности, пишет «Коммерсант». Один из источников на рынке не исключил снижения планов добычи угля.

На этом фоне премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что его страна полностью прекратит импорт российской сырой нефти – «которая являлась источником благосостояния президента Путина и его олигархов».

«Хотя в последние годы Канада импортировала очень мало, эта мера будет сильным посланием», – отметил Трюдо.

В реальности Канада не импортировала нефть из России с 2019 года, зато много российских нефтепродуктов (мазута) закупают США.

Что еще

Главная новость о боевых действиях за ночь – сообщение частной компании фотоспутников Maxar о колоссальной российской колонне техники (40 миль, 64 км) на подходе к Киеву. Исходя из обычного интервала движения, это порядка тысячи машин. Информацию можно интерпретировать как ввод второго эшелона российских ВС на территорию Украины, а также как косвенное подтверждение вчерашнего заявления российского Минобороны о господстве в воздухе. Отдельно украинские СМИ сообщают о блокировании 300-тысячного Херсона, хотя ночные сообщения о штурме города не подтверждаются. От Херсона до Николаева, ключевого портового и промышленного центра, около 70 км.

РБК привел обоснования из нового пакета персональных санкций ЕС против российских олигархов и чиновников, в частности:

  • Дмитрий Песков – «вопреки фактам утверждал, что на Донбассе не было российских войск, а также заявлял, что западные санкции не имеют реального влияния на Россию».
  • Игорь Сечин – входит в ближний круг Владимира Путина, «получает финансовую выгоду и важные поручения в обмен на соблюдение субординации и лояльность».
  • Алишер Усманов – «один из российских «госбизнесменов», которым доверено обслуживание финансовых потоков, а их позиции зависят от президента. Активно поддерживает политику дестабилизации Украины».

Свои санкции против 49 российских компаний и шести официальных лиц, в том числе Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова, ввела Япония. Зарубежные компании одна за одной уходят с российского рынка. Прокат в России прекратили Disney, Warner Bros (отменившая премьеру нового «Бэтмена») и Sony накануне премьеры «Морбиуса». Экспорт в Россию своих автомобилей вслед за Volvo и Volkswagen остановила General Motors.

Сергей Смирнов

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра