Россия и Беларусь остановили переговоры о транзите нефти

icon 15:50
icon 6 980 просмотров
Россия и Беларусь остановили переговоры о транзите нефти

Россия и Беларусь временно прекратили переговоры о тарифах на транзит нефти. Молчание сторон может затянуться до лета.

По информации издания «КоммерсантЪ», Россия и Беларусь решили отложить переговоры о транзите нефти. Стороны все также продолжают иметь кардинально разные точки зрения на необходимый тариф.

Ранее Минск требовал повысить тариф транзита нефти по трубопроводу «Дружба» на 16,6%, но он так и не был согласован с российской стороной. В то же время тариф автоматически индексируется на 6,8% уже с 1 февраля. Белорусская сторона временно согласилась на такие условия, так как хочет утвердить экологический налог и рассчитать компенсацию за поставки загрязненной нефти до формирования окончательного тарифа на 2020 год.

Кроме того, утверждается, что проводить переговоры по тарифам бессмысленно, пока неизвестно, сколько именно нефти и нефтепродуктов будут прокачаны по трубопроводу за год. Сначала должен быть решен вопрос по поставкам, а после начнутся новые переговоры о тарифах на транзит.

Вопрос тарифов на транзит является принципиальным. Например, один только экологический налог может привнести в бюджет Беларуси 210 млн рублей. Хоть им и будет облагаться «Гомельтранснефть Дружба», но компания может потребовать учесть его при переговорах. Если же цена на транзит станет слишком большой для российских поставщиков, то они могут попросту отказаться от сотрудничества с Беларусью, направив нефть в порты или на российские НПЗ.