Путин отправил в отставку посла России в Беларуси

icon 22:00
icon3 083 просмотра

Путин отправил в отставку посла России в Беларуси
30 апреля президент России подписал указ об освобождении посла России в Беларуси  Михаила Бабича. Новый посол - сенатор Дмитрий Мезенцев, сообщает ВВС.

У Бабича не сложились отношения с белорусским правительством, которое часто критиковало посла. Отношения двух стран в последние полгода обострились из-за споров о нефти, газе и реэкспорте продуктов.

Кто такой Михаил Бабич?

Бабич получил должность посла в Минске 24 августа 2018 года. Поэтому получается, что он пробыл на дипломатическом посту меньше года.

Нужно отметить, что у Бабича репутация неуживчивого чиновника. До этого он всего лишь несколько месяцев продержался на посту премьера в Чечне, пытался руководить Московской и Ивановской областями. 

Самая длительная его должность - полпред президента в Приволжском федеральном округе: там он пробыл более 6 лет.

Сейчас ему на смену пришел член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Путин подписал указ о его назначении. Как и Бабич, Мезенцев занимался региональной политикой - три года был губернатором Иркутской области.

Эксперты отмечали, что приезд Бабича в Минск в 2018 году мог означать желание России усилить давление на несговорчивого А.Г. Лукашенко. Бабич с первых дней работы в Беларуси занял жесткую линию - особенно в экономических вопросах.

Спустя несколько месяцев, после появления нового посла, Лукашенко начал жаловаться на налоговый манёвр в России, который дорого обошёлся белорусскому бюджету. О компенсации никто слушать не хотел. Даже не помог приезд Лукашенко к Путину в Сочи, где они катались на горных лыжах.

А в апреле между двумя государствами начались скандалы:

  • Как только Путин одобрил Беларуси кредит в 600 млн долларов, начался скандал с поставкой загрязнённой нефти.
  • Кроме того, в Россия запретила белорусам ввозить яблоки и груши в их страну, чтобы не поставляли санкционные товары.

И несмотря на острую обстановку, российский посол сталкивается в апреле с белорусским правительством. Повод: Лукашенко заявил, что первое в стране АЭС будет стоить менее 7 млрд долларов.

- К сожалению, вынужден констатировать, что президента [Беларуси] в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость белорусской атомной станции, - сказал Бабич.

После этого инцидента белорусский МИД заявил, что посол России разрушает отношения между двумя странами. 

"В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев", - говорилось в заявлении.

Белорусский МИД напомнил о прошлой работе Бабича и сделал заключение о том, что "господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством".

Поэтому, как вы понимаете, белорусские власти поддержали решение Владимира Путина о смене посла.

А по сведениям "Коммерсанта", отставка Бабича - это результат многочисленных просьб Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину. Последняя беседа президентов была на прошлой неделе на саммите в Пекине.