Президентом Латвии стал политик, открыто заявлявший о гомосексуальности

Политика
07:59
166 264 просмотра

В конце мая в Латвии избрали президента. Им стал Эдгар Ринкевич, политик, ориентированный на западные ценности. Кроме того, Ринкевич не скрывает того, что он гей.

Президента в Латвии выбирает парламент в ходе открытого голосования: туры проводятся до тех пор, пока один из кандидатов не наберет хотя бы 51 голос. Новый глава государства набрал 52 голоса в третьем туре голосования.

Эдгара Ринкевича выдвинула премьерская партия «Единство», которая давила на его предсказуемость, опыт в политике и ориентацию на западные ценности.

Оппоненты вменяли Ринкевичу в том числе тот факт, что он – гей, чего, кстати, не скрывает. Для страны, где однополые браки не легализованы, это могло стать проблемой. Но не стало.

Теперь политик – первый в мире президент страны, открыто объявивший о своей гомосексуальной ориентации, каминг-аут Ринкевич сделал еще в ноябре 2014 года. Перед выборами он признался, что одинок.

Латвия – парламентская республика, то есть, круг полномочий президента сравнительно узок. Теоретически, он может распустить парламент, но в истории страны это случилось только один раз – в 2011 году.

Президент является главнокомандующим вооруженными силами, он представляет страну на международной арене и имеет право законодательной инициативы. Срок полномочий главы государства – четыре года, максимальный – восемь.

Нетрадиционная сексуальная ориентация Ринкевича стала поводом для написания колкого комментария Марией Захаровой.