bd302b274bd78caf

Посол России рассказал, может ли Беларусь рассчитывать на скидку на газ

Политика
11:42
35 080 просмотров
Посол России рассказал, может ли Беларусь рассчитывать на скидку на газ

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев уверен, что Москва и Минск сумеют договориться о поставках нефти и газа на 2021 год.

«Стороны обязательно найдут взаимоприемлемое решение по поставкам энергоносителей в следующем году», – сказал российский посол.

Мезенцев отметил, что Беларусь и Россия уже имеют базовые договоренности о ежегодных поставках газа и нефти. По его словам, при переговорах нужно быть «честными приверженцами принципов рыночной экономики». Однако посол упомянул, что белорусская сторона запрашивает особых условий, а при этом важно учитывать практику взаимодействия. Мезенцев подчеркнул, что эти вопросы всегда решаются, хоть и не без споров. При этом посол уверен, что важно вынести политическую конъектуру за рамки переговоров.

«Проведение каких-то политических параллелей, вне зависимости от споров и набора аргументов, которые будут сопровождать переговоры, было бы некорректно, непродуктивно и неперспективно», – пояснил Мезенцев.

При этом российский посол подчеркнул, что формирования единого рынка имеет принципиальное значение. По его словам, если одна страна запрашивает скидку, то другая имеет право рассчитывать на такой же подход в отношении других товаров или же на значимые шаги на встречу друг другу – взаимодействии отраслей, сближении налогового законодательства, открытости таможенных служб и т.д.

«От того, насколько белорусская сторона готова к совместным шагам в поддержку союзного строительства, – в принципиальном плане зависит и глубина нашего взаимодействия, перспектива реализации союзных программ экономической интеграции», – подчеркнул посол.

Мезенцев также рассказал, что белорусская сторона уже погасила свою задолженность за поставки газа.

Главные новости Бреста за неделю