image

Посол Беларуси в Аргентине подал второе заявление об отставке

Политика
11:23
18 604 просмотра
Посол Беларуси в Аргентине подал второе заявление об отставке

Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Астапенко отозвал заявление об отставке и написал новое.

В первый раз Астапенко подал в отставку 23 сентября – в день инаугурации Александра Лукашенко. Однако никакой реакции на свое заявление об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон он так и не получил.

Посол отозвал свое заявление и 27 октября подал новое, но уже с другой формулировкой. Он потребовал освободить его от занимаемой должности в связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующими выполнению работы по трудовому договору.

«Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа», – пояснил дипломат.

Астапенко считает, что его наниматель совершил ряд действий, которые создают условия для непризнания легитимности Лукашенко. Речь идет о нарушении основных прав и свобод граждан Беларуси, фальсификации итогов президентских выборов, применении чрезмерной силы к протестующим, затягивании расследований преступлений со стороны силовиков, несоблюдении требований законодательства при проведении инаугурации.