Порядок выплаты социальных пособий изменится в Беларуси с 1 июля

Политика
07:55
305 651 просмотр
Порядок выплаты социальных пособий изменится в Беларуси с 1 июля

В Беларуси будет действовать обновленный порядок выплаты пенсий, детских пособий и пособия по уходу с 1 июля.

О новшествах рассказали в Министерстве труда и социальной защиты. По данным ведомства, в первую очередь новшества затронут тех, кто получает пособия или пенсии через почту в Минске, областных или районных городах. Дело в том, что теперь эти выплаты будут осуществляться через банки.

Изменения не затронут:

  • получателей пенсий (независимо от места проживания): в возрасте старше 70 лет и инвалидов I и II группы;
  • получателей детских пособий (независимо от места проживания): инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • получателей пенсий, детских пособий, пособия по уходу, проживающих в сельской местности.

Вышеперечисленные получатели социальных выплат смогут, как и прежде, самостоятельно решать, где получить выплаты – в кассе почты, с доставкой на дом, в банке или на банковскую карточку.

Чтобы получать выплаты через банки, необходимо открыть базовый счет в банке и заполнить по образцу заявление о перечислении соцвыплат. Для этого достаточно обратиться в банк. После он сам отправит заявление в орган по труду, занятости и социальной защите.

Граждане, не успевшие открыть базовый счет в банке для получения пенсии или пособия, могут сделать это до конца следующей недели. Можно выбрать один из этих банков: Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк, Сбер Банк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, Банк Дабрабыт и Белвнешэкономбанк

В Минтруда попросили не откладывать этот вопрос на последний день, так как выплатные ведомости на следующий месяц формируются в 20-х числах предыдущего.