Politico: Зеленский может оказаться за одним столом с Лавровым

Политика
17:13
63 900 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский отправляется в Нью-Йорк, чтобы сплотить весь мир вокруг своей страны. Украинские политики уже давно пытаются заручиться поддержкой десятков стран и надеются, что личные переговоры главы страны изменят ситуацию.

Зеленский планирует выступить на Генеральной Ассамблее ООН, а также провести несколько личных встреч с другими лидерами стран. В западных СМИ этой уже стали называть «специальной дипломатической операцией», пишет издание Politico. Цитируем текст материала.

Украинский президент планирует лично присутствовать на ежегодном собрании мировых лидеров ООН на следующей неделе. И у него есть миссия: использовать обаяние один на один, чтобы убедить ряд колеблющихся стран поддержать Киев в противостоянии России.

Однако украинская сторона может столкнуться с рядом серьезных проблем. Многие нейтральные страны из Африки, Азии и Латинской Америки, часто называемые Глобальным Югом, не хотят злить любую мировую державу, если это может нанести ущерб их собственным национальным интересам. Даже если они на словах осудили вторжение Кремля, многие из них не разорвали экономические или дипломатические связи и не ввели западные санкции в отношении России, что позволило Москве сохранить некоторый денежный поток.

Тем не менее, украинские лидеры считают, что они должны доказать свою правоту. Поездка Зеленского является частью более широкого всплеска украинской дипломатии, который совпал с военным контрнаступлением Киева против России.

«Чтобы обеспечить всеобъемлющий, долгосрочный мир, нам нужно нечто большее, чем просто политическая поддержка Запада, – сказал высокопоставленный украинский чиновник. – Мы должны привлечь к участию много стран, в том числе стран Глобального Юга, потому что их голоса имеют значение».

Украинцев также беспокоит растущее чувство глобального нетерпения относительно окончания войны.

«Приходит осознание того, что это будет долгая война», – сказала Алина Полякова, президент Центра анализа европейской политики.

Зеленский редко покидал Украину с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение в феврале 2022 года. Его отказ покинуть страну в первые дни полномасштабного нападения принес ему статус героя во всем мире. Президенту было предоставлено специальное разрешение выступить перед Генеральной Ассамблеей посредством заранее записанного видеообращения во время прошлогоднего собрания.

Но поскольку война затянулась и создала нагрузку на мировую экономику, Зеленский, похоже, решил, что личное присутствие может помочь Украине доказать, что она все еще нуждается в поддержке. В декабре он посетил Вашингтон и обратился к Конгрессу с призывом обеспечить приток денег и оружия. В мае он посетил встречу «Большой семерки» в Японии, чтобы провести переговоры с лидерами некоторых из наиболее экономически мощных правительств мира.

ООН дает возможность мировым лидерам лучшую площадку, чтобы донести свое мнение. Если на следующей неделе состоится специальное заседание Совета Безопасности ООН по Украине, как ожидают некоторые дипломаты, Зеленский, возможно, сможет публично изложить свою точку зрения за одним столом с представителем России – редкий вариант противостояния.

Украинский лидер преследует две тактические цели в Нью-Йорке. Один из них – заручиться поддержкой своего мирного плана из 10 пунктов, который администрация Украины обсуждает по всему миру с осени прошлого года.

Киев представлял свой мирный план на прошлых крупных мероприятиях, в том числе на августовской мирной конференции по Украине в Саудовской Аравии, на которой Россия не присутствовала. Украина хочет привлечь больше стран к участию в преддверии глобального мирного саммита, который она надеется провести позднее в этом году, даже если это означает применение поэтапного подхода.

«Не обязательно, чтобы страны одобряли все 10 пунктов плана, – сказал высокопоставленный украинский чиновник. – Они могут выбирать разные моменты, которые им удобны, и объединять усилия для их продвижения и реализации».

Россия, которая официально называет конфликт на Украине «специальной военной операцией», а не войной, не проявила серьезного интереса к мирным переговорам и отклонила требования Киева.

Но лидеры Украины считают, что важно показать миру, что, хотя они и являются жертвами несправедливой российской агрессии, они по-прежнему готовы использовать дипломатию, чтобы положить конец войне.

Другой основной задачей Зеленского является поиск решений кризиса продовольственной безопасности, вызванного войной, сказал украинский чиновник. Этот кризис углубился в последние недели, поскольку Москва отказалась от Черноморской зерновой инициативы, которая позволяла украинской сельскохозяйственной продукции покидать определенные порты, часто направляясь в уязвимые страны Ближнего Востока и Африки.

Зеленский хочет мобилизовать другие способы экспорта украинской продукции, сказал чиновник. Он также надеется убедить страны Глобального Юга оказать давление на Кремль, чтобы тот прекратил его действия в Черном море, которые привели к резкому росту цен на продукты питания во многих местах.

Две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающие вторжение Кремля, получили голоса более чем в 140 странах. Однако все меньше стран готовы пойти дальше риторики и выступать против России на деле.

Многие из стран, к которым Зеленский намерен обратиться как в двусторонней, так и в групповой обстановке в ООН, имеют экономические связи и связи в области безопасности с Россией, не говоря уже о Китае, который встал на сторону Москвы в войне. Некоторые также видят, что Америка и Европа находятся в упадке.

«Среди африканских игроков, по крайней мере в той части Глобального Юга, есть понимание того, что в международных делах что-то меняется, и что не в их интересах присоединяться к какой-либо одной партии», — сказал У. Гьюде Мур, бывший высокопоставленный либерийский чиновник, ныне работающий в Центре глобального развития.

Вполне возможно, что в этом году состоится специальная сессия Совета Безопасности ООН по Украине, на которой примет участие Зеленский, сказал западный дипломат, знакомый с планированием Генеральной Ассамблеи.

Это заседание Совета Безопасности может оказаться особенно впечатляющим, особенно если на нем появится российский представитель, скорее всего, министр иностранных дел Сергей Лавров. Дипломаты на таких встречах обычно сохраняют спокойствие, но напряжение может быть сильным, а слова – резкими.

Официальные лица США не сказали, примет ли президент Джо Байден участие в таком специальном заседании Совета Безопасности по Украине. Лавров, опытный дипломат, скорее всего, проведет свои собственные встречи с лидерами стран Глобального Юга, хотя во время прошлогодней встречи его график казался относительно плотным.

Российский лидер Владимир Путин часто пропускает Генеральную Ассамблею и в эти дни мало выезжает за пределы своей страны, поскольку Международный уголовный суд выдал ордер на его арест в связи с войной. Представитель российской миссии при ООН отказался комментировать эту ситуацию.

Несколько других крупных мировых лидеров заявили, что не будут в Нью-Йорке в этом году по ряду причин. В их число входят Эммануэль Макрон из Франции, Риши Сунак из Великобритании и Нарендра Моди из Индии.

Это не повод для беспокойства, сказал высокопоставленный чиновник украинского правительства. Зеленский уже поддерживает регулярные контакты с некоторыми из этих лидеров. По словам чиновника, он хочет использовать свою платформу в Нью-Йорке для встреч с другими людьми, с которыми он менее знаком.

«У нас не так уж много возможностей поговорить с президентом, например, Ботсваны», – сказал чиновник.

В прошлом году Зеленский использовал как свое видеообращение к Ассамблее, так и виртуальное выступление, чтобы призвать страны перестать быть нейтральными. В дополнительном обращении он сказал:

«Нельзя колебаться между добром и злом, светом и тьмой».

Похоже, что это послание не оказало большого влияния на расчеты таких стран, как Индия, Южная Африка и Бразилия, которые продолжают заявлять, что хотят мира, но не желают подвергать опасности свои связи с Москвой.

«Ничего не меняется просто потому, что вы находитесь в Нью-Йорке», – сказал Мур, бывший либерийский чиновник. Даже если Зеленский найдет более сочувствующие уши, «я не знаю, получит ли он иной результат, чем тот, который он получал последние два года».

Ранее Зеленский высказался о контрнаступлении: «Счастливого конца не будет».